Фабрика новогоднего волшебства: красноярская «Бирюсинка» начала готовить елочные украшения к празднику

1174

23 ноября


Новую серию елочных украшений запустили в производство на фабрике «Бирюсинка». Новогодние елки красноярцев в этом году украсят авокадо, апельсины и гранаты: как фабрика производит игрушки ручной работы, показал Игорь Шишкин в сюжете «ТВК Красноярск».

Новогодние шары в масках, которые фабрика выпустила еще в 2019 г., по-прежнему в тренде. Они напоминают красноярцам о необходимых ограничениях во время пандемии. Коллекцию игрушек «Будьте здоровы» запустили еще в прошлом году. Тогда украшения вызвали бурю обсуждений в социальных сетях.

Каждый месяц из-под рук мастеров выходит 10 тыс. фигурок. Все игрушки выдувают из стекла и расписывают вручную.

Для того, чтобы сделать из стекла будущего тигра, пингвина или даже авокадо, стеклодувам необходимо:

  1. Разогреть керосиновой горелкой стеклодрот до 900°C - так называется длинная стеклянная трубка;
  2. Поместить стекло в специальную форму, пока оно горячее;
  3. Затем применяются специальные техники выдувания стекла. Под каждую формочку своя техника, поэтому мастера постоянно набивают руку и переучиваются.

От стеклодувов фигурка отправляется на металлизацию – в специальной установке ее покрывают алюминием. Заготовка становится глянцевой и готова к окрашиванию. Прежде чем оказаться у художников, будущие украшения принимают свой первый цвет.

Затем украшение разрисовывают художники. Серую обезличенную форму превращают в настоящую елочную игрушку.

Как рассказывает художник-разрисовщик Екатерина Азарова, формовые елочные украшения одни из самых сложных в работе. Они объемные и требуют детальной проработки. В этом году фабрика подготовила целую серию новых игрушек. Большая часть из них на новогоднюю тематику: бутылка шампанского, Щелкунчик, гитара и символ следующего года – тигр.

«Сначала изучаю, смотрю какие цвета у меня будут, намешиваю краску. Затем делаю подложку белым цветом, после присыпаю блесками, чтобы краска не засохла. В итоге получается вот такой пингвин», – объясняет художник-разрисовщик

На фабрике внимательно следят за мировыми модой и трендами новогодних игрушек. В этом году популярна – «елка-еда».


Ранее Ольга Абанцева пресс-секретарь и сооснователь фонда «Добро24.ру» рассказала «ТВК Красноярск» об акции «Стань Дедом Морозом-2021!». Как подарить праздник детям из противотуберкулезных санаториев и почему важно это делать – читайте в колонке.