Завхоза красноярской синагоги подозревают в педофилии: почему в религиозных организациях участились преступления

937

23 ноября


В Красноярской синагоге завхоза подозревают в педофилии. Следственный комитет возбудил дело на сотрудника религиозной организации Сергея Гуревича. Силовики уверены, что 14 сентября он совершил действия сексуального характера на глазах у детей. Сейчас он арестован, его планируют направить на принудительное лечение. Красноярский раввин уверяет, что в синагоге завхоз никак не контактировал с детьми. Подробнее – смотрите в материале «ТВК Красноярск».

Раввин рассказал «ТВК Красноярск», что Сергей Гуревич никогда и никак не контактировал с детьми, которые посещают синагогу. При религиозной организации там работает детский центр. Руководство красноярской религиозной организации утверждает, провели внутреннюю проверку.

Они поговорили с детьми и те рассказали, что никак не пострадали от действий завхоза. Следственный комитет действительно винит Гуревича в преступлении, которое произошло не на территории синагоги. В материалах дела указано, что мужчина еще 14 сентября подошел к двум мальчикам и двум девочкам 8-10 лет на улице Гладкова и «совершил насильственные действия сексуального характера». Его задержали, отравили в СИЗО, а после эксперты признали, что он страдает психическим заболеванием.

Красноярский раввин Беньямин Вагнер утверждает, что Сергей Гуревич был иудеем, участвовал в религиозных обрядах, службах и был трудоустроен в синагоге.

Работал 10 лет. В основном привозил еду, с его слов. Другие работники синагоги не замечали в его поведении чего-то странного. Говорят, что он жил один. Сначала Гуревича потеряли на рабочем месте, а только потом узнали, что он задержан. Раввин подчеркивает, что их вера осуждает любое насилие.

Примечательно, что за 10 лет в синагоге никто не заметил, что завхоз страдает психическим заболеванием.

В последние годы проблема педофилии, сексуального насилия в религиозных организациях на слуху. Католическая церковь признала, что за 50 лет от священников пострадали 216 тыс. человек. Подавляющее большинство из них – дети.

Однако не только католики, но и священнослужители других конфессии злоупотребляют доверием прихожан. Православные говорят, что католики дают обед безбрачия, поэтому у них проблемы с сексуальной энергией. Однако среди русских батюшек были зарегистрированы подобные случаи.

Так в Оренбургской области иеромонах Климент Кораблев получил 13 лет лишения свободы за подобные преступления, протоирея Николай Стремский обвиняют в растлении 11 детей. В еврейской автономной области в с. Амурзет от действий иеромонахов пострадало 53 ребенка.

«К сожалению, часто в последнее время звучит информация о священнослужителей разных конфессий, которые совершают такие преступления. С точки зрения православия – это грех. Люди забыли свою ответственность. Среди них есть психически больные», – прокомментировал настоятель Храма Рождества Христова Максим Смоляков.

Протоирей Смоляков и другие православные отцы, с которыми связались «ТВК Красноярск», не припомнят ни одного случая педофилии или других девиантных проявлений на территории Красноярской епархии. Впрочем, закрытость религиозных институтов, желание не выносить сор из избы – давняя проблема, о которой открыто в интервью «Новой газете» говорит протодиакон Андрей Кураев.

Католики на западе поняли, что проблему лучше признать и сотрудничать и со следствием, и с обществом. Со священниками там теперь работают психологи. Проблему пытаются решать. В России ее пока не признают.