Материалы на 37 антипрививочников передали в прокуратуру и СК

1478

24 ноября


Росздравнадзор попросил СК проверить 37 антипрививочников со всей России, которые агитировали против вакцинации в соцсетях. Им может грозить штраф до 300 тыс. или до 3 лет лишения свободы.

Материалы на 37 антипрививочников передали в прокуратуру и СК

Как пишет «Известия», региональные подразделения Росздравнадзора передали в прокуратуру и СК информацию о 37 антипрививочниках, которых нашли в соцсетях. Больше всего противников прививок обнаружили в Карелии (18 материалов), в Ростовской (8 материалов) и Волгоградской (5 материалов) областях.

Еще двух агитаторов нашли в Смоленской области, по одному – в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Якутии и Томской области. Об этом журналисты узнали из ответов самих субъектов. Запрос проигнорировали только в Москве и Подмосковье. 

Точное число антипрививочников станет известно позже, рассказали «Известиям» в центральном аппарате надзорного органа. «ТВК Красноярск» направят запрос в Росздравнадзор по Красноярскому краю.

Наказывать за агитацию могут по статьям « Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» и «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия». За нарушение грозит штраф до 300 тыс. или до 3 лет лишения свободы.  

Как живут антипрививочники в Красноярске – смотрите нашем в сюжете.

Фото: Андрей Любимов / РБК