«Проверка» ТВК: общественный транспорт в утренний час пик в Красноярске

3437

24 ноября


Рестораны вводят QR-коды, а толпу в автобусах никто не замечает. Эти разговоры остаются самыми популярными уже не первый месяц. Коронавирус с нами больше 1,5 лет. Что реально изменилось за это время в пассажирских перевозках и сделано ли хоть что-то, чтобы городской транспорт стал безопаснее – смотрите в «Проверке» на ТВК.

Автор проекта начала с проверки автобусов №77 и 98. Красноярцы говорят, что эти маршруты иногда приходится ждать по 30 минут. Съемочная группа приехала на остановку в 7:18 и в это время уехал 77 автобус.

Следующий 77 приехал через 7 минут – в 7:26. На остановку приехал также 23 автобус, который был заполнен «некритично». Но автор проекта отметила, что в нем было много пассажиров без масок.

Красноярка рассказала, что 77 автобус ездит часто. Но отметила другую проблему – отсутствие кондукторов. Девушка отметила, что из-за этого в переполненном автобусе приходится идти до водителя, чтобы оплатить поездку. Из-за этого происходит «толкучка», что вызывает конфликты среди пассажиров.

Пассажиры также отметили, что бывают ситуации, когда все люди не вмещаются в автобус. Особенно чувствуется это зимой, когда все люди ходят в пуховиках.

На остановке другая красноярка рассказала Екатерине Кашутчик, что «плохо» ездит 83 автобус. Обосновала тем, что слишком большой промежуток между автобусами, которые быстро заполняются.

Кроме того, некоторые автобусы исчезли (к примеру автобус №91). По этой причине оставшиеся маршруты принимают на себя пассажиропоток.

Все опрошенные красноярцы отмечают, что за последние 1,5 года (время с начала пандемии) «толкучки» в автобусах меньше не стало.

Екатерина Кашутчик переместилась на остановку «Сергея Лазо». Красноярцы отмечают, что именно с этого места тяжело уехать, потому что автобусы приезжают переполненными. Ожидают некоторые маршруты (23 автобус) по 20 минут. Горожане добавили, что за последние 1,5 года проблемы не решились: автобусов больше не стало, «толкучка» не уменьшилась.

Екатерина Кашутчик отметила, что в Красноярске часто можно встретить маленькие автобусы. По ее словам, в других городах от такого транспорта стараются отказываться. Потому что в больших – больше пространства и соответственно лучше соблюдается социальная дистанция.

Автор проекта решила зайти в автобус и посмотреть на ситуацию изнутри. Однако в несколько маршруток подряд зайти не удалось из-за переполненности.

Екатерина Кашутчик все-таки села в автобус №21 и поехала на нем с остановки «Сергея Лазо» в сторону «Зенита».

В транспорте все сидения были заняты. Кондуктор и водитель были в масках. Пассажиры тоже были в масках, но у большинства были надеты неправильно (до носа).

На других остановках автобус начал «забиваться». Однако один из пассажиров назвал эту ситуацию – «нормой». Он сказал, что транспорт был «относительно свободным».

Екатерина Кашутчик нашла нарушения в автобусе – незаполненная табличка с информацией о перевозчике, кондукторе и водителе.

На остановке «Зенит» удалось увидеть ситуацию в муниципальном автобусе (трехдверном). Оказалось, ситуация там не лучше, чем в «пазиках», потому что люди точно также стояли на подножках и двери там закрывались с трудом.

В некоторых автобусах люди «вываливаются» после открытия дверей. Такую ситуацию можно увидеть и у частных перевозчиков, и у муниципальных.

«Ситуация накаляется после 8 утра. С 7:00 до 8:00 ситуация относительно стабильная, а после все усугубляется. В автобус невозможно зайти» – рассказал пассажир 87 автобуса.

Автобусы №98,77,52,8,7,83,63,50,49,87 – самые проблемные по мнению красноярцев.


В «Посуда Центре» скидки до 70%. «Черная пятница» там продлится до конца ноября! Магазин находится на ул. Телевизорная, 1, стр.37, т: 258-10-12.


Другие выпуски программы «Проверка» вы можете посмотреть здесь.