На входе в красноярскую поликлинику теперь просят предъявлять QR-код

9312

24 ноября


Красноярцев теперь просят показать QR-код на входе в поликлинику. В медучреждении назвали это новым методом призыва к вакцинации.

На входе в красноярскую поликлинику теперь просят предъявлять QR-код

В регистратуре поликлиники №14 на ул. Весны каждого пациента просят предъявить сертификат о вакцинации или QR-код. Как говорят в медучреждении, так они намерены побудить непривитых пациентов вакцинироваться.

«QR-код мы используем для того, чтобы нам знать, пациент вакцинирован или не вакцинирован. Если у него QR-код нет, в услугах ему никто не отказывает, но предлагают пройти к врачу в 27 кабинет, там провести осмотр и получить разрешение на вакцинацию. Я думаю, что везде в поликлиниках требуют сейчас для информации. А что мы еще можем спросить у пациента? Если он получил QR-код, значит он вакцинирован 100%. Если QR-код нет, значит мы тут разбираемся индивидуально с каждым пациентом», – объяснила заведующая терапевтическим отделением красноярской городской поликлиники № 14 Лилия Савельева.

Однако больше всего пациентов удивило даже не требование предъявить QR-код, а текст объявления.

В нем пациентам предлагают «исключить себя из контингента непривитых, чтобы не попасть в реанимацию», а сам коронавирус называют «эпидемией непривитых». Пояснить, кто автор такого эмоционального текста, в медучреждении отказались: заведующего поликлиникой не было на месте.

Как «ТВК Красноярск» позже сообщили в Минздраве, администрация этого и любого другого медучреждения может использовать те способы коммуникации с населением, которые кажутся ей наиболее действенными. При этом доступность медицинской помощи от факта вакцинации не зависит.


Напомним, российские врачи обратились к антипрививочникам. В открытом письме известные доктора предлагают противникам вакцинации посетить реанимации, «красные зоны» и патологоанатомические отделения в надежде, что они изменят свою позицию.