Введение локдаунов и обязательной вакцинации: как в мире справляются с коронавирусом

990

24 ноября


Ситуация с коронавирусом накаляется и в мире. Из-за всплеска заболеваемости в трех европейских странах начал действовать локдаун. В Чехии и Словакии он коснулся только тех, кто не прошел вакцинацию. А вот власти Австрии объявили общенациональный карантин и ввели обязательную вакцинацию абсолютно для всех: даже детей, начиная с 5 лет. В Германии зафиксировали рекорд по числу заражений ковидом: каждый день там заболевают по 50 тыс. человек. Подробнее о мировой борьбе с пандемией рассказали в студии «ТВК Красноярск».

В Австрии сейчас вакцинированы 64% населения, и по их зарубежным мерка, это не самый высокий показатель. В Испании и Бельгии тех, кто получил 2 дозы вакцины, на 10-15% больше, и там о таких жестких ограничениях пока не говорят. Россия на этом фоне заметно отстает. В австрийском Минздраве уверены, вакцинироваться нужно всем. С этой недели в стране прививают даже детей, начиная с 5 лет. Что же до взрослых, убеждать самых упертых власти просто устали. Австрия не первая страна в мире, в которой вводится обязательная вакцинация. В Европе это, например, Ватикан. Но именно Вена может подать пример другим странам ЕС. Сейчас без прививки в Австрии можно только за продуктами, в аптеку и на работу, однако как говорят местные жители, если вы просто выйдете подышать свежим воздухом, вас вряд ли сразу же оштрафуют.

«Есть такой пункт, что можно гулять и дышать свежим воздухом. И если никто жестко не нарушает, полиция же будет патрулировать улицы. Если не будет собраний, то я сомневаюсь, что будут задерживать и составлять протоколы», – рассказал житель Австрии Илья Баскаков.

Жители Австрии восприняли новость о локдауне с разной степенью раздражения. Накануне в Вене прошла протестная акция: десятки тыс. человек вышли на улицы. Полиция Вены оценила количество участников в 35 тыс. человек. По данным организаторов, в протестах приняло участие больше 100 тыс. Протестный марш парализовал дорожное движение в центре Вены. За нарушение общественного порядка полицейские задержали более десяти человек.

Четвертая волна коронавируса накрыла и Германию. Показатели распространения ковида ежедневно бьют рекорды: в сентябре там в день было по 5 тыс. случаев, а сейчас уже по 50 тыс. – это абсолютный антирекорд. Общественные места уже давно закрыты для непривитых и непереболевших, остался только общественный транспорт, а ведь на носу длительные новогодние праздники, когда гуляет вся страна.

«Думают о том, чтобы вводить правило: надо быть вакцинирваонным, переболевшим или с тестом, вот даже в общественном транспорте. Все немножко уже устали, с одной стороны, и хотят разных праздников, рождественских или карнавала – немцы заранее все хотят праздновать», – поделился житель Германии Павел Поддубский

А вот в Китае, откуда все началось, о коронавирусе похоже уже почти забыли. Число новых случаев там очень невелико – 20-30 в день. В феврале Пекин готовится принять зимнюю олимпиаду, и власти намерены жестко пресекать любые намеки на рост заражаемости, и местные жители это понимают и готовы следовать указам государства.

«О коронавирусе мало что слышу, у них тут уровень социальной ответственности высокий: если человек плохо себя чувствует, он сразу обращается за помощью. Из-за этого нет каких резких вспышек. Если появляется в каком-то городе зараженный, вводятся меры моментально. И я знаю, что в провинциях, где есть зараженные, вводятся очень строгие ограничения», – объяснила жительница Китая Елена Агейкина.

Такой вот получается контраст: пока единичные случаи приводят к закрытию городов в Китае, в остальном мире при 50 тыс. случаях власти только обсуждают, какие вводить меры, и пытаются находить способы жизни бок о бок с ковидом. Надолго ли хватит такой системы, сказать, конечно, не просто.


Напомним, центр имени Гамалеи подаст документы на исследование вакцины «Спутник V» на детях от 6 до 11 лет. Об этом сообщил глава центра Александр Гинцбург.