Суровая природа, вдохновение и меланхолия: в чем она – «сибирскость»

858

25 ноября


С чем чаще всего ассоциируется Сибирь? Пожалуй, с бескрайними лесами и холодной зимой, а шутки про ручного медведя, с которым можно сыграть на балалайке за рюмочкой водки, стали привычным делом и для самих сибиряков. Однако образ Сибири гораздо глубже – он включает в себя множество культурных особенностей и богатую историю. Из всего этого складывается особое ощущение региона – «сибирскость».

Студенты СФУ создали медиапроект, в котором рассказали истории четырех творческих красноярцев. Они поделились, как воспринимают Сибирь и отражают ее в своих работах.

Суровая природа, вдохновение и меланхолия: в чем она – «сибирскость»

Героями медиапроекта студентов Института филологии и языковой коммуникации СФУ стали документалист, художник, керамистка и музыкальный лейбл из Красноярска. Они поделились, какой для них предстает Сибирь и что отличает творчество местных авторов.

Как «ТВК Красноярск» рассказали авторы проекта, «сибирскость» – это не просто образ Сибири, но и ее восприятие, чувства и эмоции, которые вызывает сложившаяся на этой территории атмосфера. Однако она не ограничивается стереотипами, а проявляется для каждого в уникальных чертах и мотивах.

Прочитать материал можно на странице проекта.


Напомним, летом 2021 г. оператор «ТВК Красноярск» Сергей Токарев совершил автопробег из Красноярска до Дагестана и обратно. За 30 дней парень вместе с отцом успел увидеть 31 регион страны. С какими неожиданностями пришлось столкнуться, где в России самые плохие дороги и кому на Руси жить хорошо – читайте в материале «ТВК Красноярск».

Фото: документальный фильм «Там, где наш дом» / Владимир Тарасов