Российские власти отложили законопроект о QR-кодах на транспорте: как это отразится на эпидемии

1270

25 ноября


Власти решили отложить принятие законов о QR-кодах в общественных местах и транспорте, пишут федеральные СМИ со ссылкой на свои источники в администрации президента. Правительство якобы боится большого противодействия со стороны людей. Эксперты не исключают, что законопроекты могут не принять и вовсе. Пока документы направлены на обсуждение в региональные парламенты. Заксобрание Красноярского края начинает обсуждение введения кодов в общественных местах. Позицию противников обещают учесть. Подробнее – смотрите в материале «ТВК Красноярск».

Эксперты говорят, что противников прививок – большинство в нашем обществе и игнорировать их не получится. Когда власти вносили законопроекты о QR-кодах в общественных местах и на транспорте – казалось, что их примут быстро. Однако идею еще не обсуждали.

В Заксобрании Красноярского края на согласование пришел только один из законопроектов – о QR-кодах в общественных местах. Его собираются рассмотреть до 14 декабря. Закон о кодах на транспорте пока в Красноярске не пришел. Документы о нем федерация пытается принять, чтобы придать процессу максимальную легитимность.

Однако это не мешает вводить электронные справки в новых сферах в регионах. На Камчатке впервые в России требует QR-код при посадке в самолеты и автобусы, которые курсируют внутри региона.

«Вакцинация, о которой там много говорят, является филькиной грамотой. У нас в селах просто нет вакцины. Первичная вакцинация невозможно, что уже говорить о ревакцинации», – рассказала житель села на Камчатке.

QR-коды на транспорте ввели в Татарстане. Из-за этого в первые дни нововведения начали появляться конфликты. Пассажиры дрались с кондукторами, оскорбляли их. Пассажиропоток упал на треть. В Башкирии QR-коды в транспорте хотели ввести, но посмотрели на Казань и не решились.

В Красноярском крае за вакцинами в очереди можно простоять 3-5 часов, говорят жители. При этом новые пункты не открывают, а обещанные мобильные передвижные пункты не появились. В крае привили чуть больше миллиона человек. В Минздраве говорят, что нужно привить еще миллион.

Министра здравоохранения Бориса Немика считает, что при нынешней динамике вакцинации – от коронавируса в регионе умрет еще 40 тыс. человек. Однако противников QR-кодов такие прогнозы не пугают:

«Наше правительство и президент абсолютно потеряли доверие граждан. Люди, которые залезли почти к каждому в карман, вдруг начали заботиться о нашем здоровье. Поэтому гражданам, которые логически мыслят, не могут в это поверить», – пояснил депутат Красноярского Горсовета Игорь Гринев.

При этом по всей стране продолжают записывать обращения к президенту. Россияне помнят, что совсем недавно – на прямой линии – Путин выступал за добровольную вакцинацию. Но на деле прививка стала обязательной.

Жители Железногорска, Минусинска уже зачитали свои открытые письма к президенту и припомнили ему эти слова. Примечательно, что на западе «антиваксеры» выходят на многотысячные митинги против ограничений, а у нас записывают челобитные:

«В Америке или Европе протестует меньшинство. Там 2/3 населения привились. А у нас наоборот – протестует большинство», – заявил политолог Аббас Галямов.

Народный протест в России возглавили коммунисты и другие левые политики. Они не намерены поддерживать законы о QR- кодах при голосовании в Госдуме:

«В этом нет логики и связи. Есть только попытка нас сегрегировать по каким-то признакам. Сегодня – есть антитела в крови или нет, а завтра это будет нечто другое», – поделился лидер «Российской партии свободы и справедливости» Максим Шевченко.

Власти пытаются бороться с противниками прививок – самых активных блокируют в сети. В общем, «ковидной катастрофе» кажется, что не видно конца. По самым оптимистичным оценкам, коллективного иммунитета Россия достигнет через три месяца, если темпы вакцинации увеличатся в 4-5 раз.