На развитие Норильска выделят 230 млрд рублей

779

25 ноября


В развитие Норильска инвестируют более 230 млрд руб. Деньги пойдут на проекты в сфере образования, спорта, культуры и туризма. Это часть масштабной программы реновации северного города до 2035 г. Реализовывать программу будут в рамках единой архитектурной концепции – ее обсудили на стратегической сессии «Норильск-2035». Какой он – Норильск будущего – смотрите в материале.

Норильск в недалеком будущем представили на стратегической сессии не только комфортным для жизни, но и привлекательным для туристов и инвесторов, и даже экологичным.

«Арктические города, если они хотят существовать, быть успешными, современными, должны смотреть в сторону развития инноваций, поиска инноваций. Жизнь в Арктике несет очень много новых технологий, которые абсолютно неприменимы в европейской части России. Идеи, которые были представлены – и по развитию вуза, и по созданию центра мониторинга состояния вечной мерзлоты, и по социальным объектам, и программа привлечения научно-педагогических кадров – очень интересны», – считает заместитель директора по вопросам регионального развития информационно-аналитического центра Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Максим Данькин.
Среди участников сессии – краевые власти и власти города, промышленники, бизнесмены и рядовые горожане. Участвует и компания «Норникель», подписавшая в феврале 2021 г. четырехстороннее соглашение о социально-экономическом развитии Норильска.

«Все, кто вовлечен в эту историю – компания "Норникель", Агентство развития Норильска, заинтересованные бизнесмены, администрация города – посчитали важным собраться, пригласить команды, которые вышли в финал международного конкурса, и пригласить экспертов, что бы еще раз цельно обсудить, какие мы дома строим, какие нам нужны учреждения культуры», – рассказывает старший вице-президент компании «Норникель» Лариса Зелькова.Ключевой принцип – получить на выходе комплексную картинку. И, как отмечает глава Норильска, особенно важно, что участие в обсуждении приняли все заинтересованные стороны.

«Для меня очень важно, чтобы они поучаствовали в этой сессии и услышали мнение горожан – как горожане, как власть, как градообразующее предприятие, как все участники общественности видят в перспективе развитие нашего города. Нужно учесть это мнение и заложить его в разработку концепции», – считает мэр Норильска Дмитрий Карасев.
Из трех концепций-финалистов организаторам конкурса предстоит выбрать победителя. На основе этой концепции и начнут проектирование объектов. Планы многообещающие. Так, Норильск ждет капитальный ремонт детских садов и школ, строительство дорог, обновление городской иллюминации, реформа муниципального транспорта, создание Арктического музея современного искусства и другие проекты.

Фото на обложке: Сергей Токарев