СК и Росгвардия прокомментировали действия зеленогорских силовиков, которые во время задержания сломали ногу женщине без маски

5796

25 ноября


Появилось видео, как росгвардейцы задерживали жительницу Зеленогорска, которая пришла в ТЦ без маски. В ролике – это только начало грубого задержания – женщина выплескивает кофе в лицо силовику. После ей сломали ногу, довели до сотрясения мозга и оставили синяки на теле, а СК завел на жительницу уголовное дело за применение насилия в отношении представителя власти.

В пресс-службе Росгвардии «ТВК Красноярск» подтвердили, что на задержании 7 сентября были их сотрудники.

Напомним, Ксения зашла в ТЦ выпить кофе в автомате, к ней подошел сотрудник в форме и спросил, почему она без маски. По ее словам, мужчина стал хватать ее и грубо разговаривать, женщина испугалась, выплеснула кофе и попыталась сбежать. На улице ее грубо задержали и отвезли в отделение, где завели уголовное дело. После медицинской экспертизы оказалось, что у женщины сотрясение мозга, раздроблено колено и синяки на теле от захвата.

«Она стояла без маски и даже не стала ее надевать, когда подошли сотрудники. Задержания могут быть жесткие, а если сопротивляться, может быть больнее вдвойне. Да, она побежала на эмоциях, но теперь она хочет обвинить кого-то, что она побежала и плеснула. А сотрудник был при исполнении. Понятно, что за такие действия их тоже не поощрили, была проведена проверка», – прокомментировали в пресс-службе Росгвардии действия силовиков.

Ксения считает, что характер задержания не соответствует причине задержания, и хочет, чтобы дело рассмотрели с двух сторон. Она подала две жалобы в прокуратуру.

«Мы не оспариваем, что она повела себя некорректно, но то, что они превысили свои полномочия, мне кажется, это факт. Мы хотим добиться справедливого и не одностороннего рассмотрения дела», – рассказал «ТВК Красноярск» адвокат женщины.

В Следственном комитете по Красноярскому краю «ТВК Красноярск» пояснили, что уголовное дело в отношении женщины уже направлено в суд. По действиям сотрудников Росгвардии еще устанавливаются все обстоятельства, чтобы дать правовую оценку.

«По словам следователей, она вела себя достаточно агрессивно. Следственным комитетом собрана достаточная доказательная база ее виновности – дело направлено в суд, прокуратура утвердила обвинительное заключение», – добавили в пресс-службе СК.