«Щедрый вторник»: почему рассказывать о своей благотворительности – значит помочь дважды

943

25 ноября


Пресс-секретарь и сооснователь фонда «Добро24.ру» Ольга Абанцева рассказала о международном дне благотворительности, который называется «Щедрый вторник». Как принять в нем участие и почему важно рассказывать о своих добрых делах – читайте в авторской колонке.

Профессор Стэнфордского университета и руководитель нейролаборатории Джамиль Заки, изучающий эмпатию, и написавший книгу «Сила доброты». провел со своими студентами эксперимент. Студенты получили материалы о нелегкой жизни бездомных, только одной половине группы дали материалы, где в финале рассказывалось, что люди помогают в решении этой проблемы, а вторая половина группы получила финал, где бродяжничество осуждалось. Обе половины группы поступили по примеру большинства – проявляли сочувствие или нет, в зависимости, какой пример финала им предоставили. Когда студентам предложили пожертвовать на ночлежку, студенты из первой группы сделали это охотнее и в большем количестве.

О чем говорит нам этот эксперимент? О том, что добрый пример заразителен, о том, что рассказывая о своих конкретных делах в пользу благотворительных организаций, человек дважды помогает. Первый раз, когда тратит деньги или время на решение социально важной проблемы, и второй раз – когда рассказывает об этом, привлекая внимание к организации и ее проектам.

Совсем скоро, 30 ноября, в более чем 100 странах мира, в том числе и в России будут отмечать Международный день благотворительности «Щедрый вторник».

Идея «Щедрого Вторника» родилась в США в 2012 г., тогда впервые был объявлен Giving Tuesday, как начало предрождественского благотворительного периода, когда люди на предпраздничной волне милосерднее и щедрее. Сначала англоязычные страны подхватили эту инициативу. В России #ЩедрыйВторник впервые прошел уже через четыре года со дня основания 29 ноября 2016 г.

Отмечать Щедрый вторник – это значит делать пожертвования благотворительным организациям, проводить в их пользу благотворительные акции и рассказывать об этом публично – в СМИ и в социальных сетях. А еще – отмечать свои благотворительные мероприятия на российском сайте «Щедрого вторника». А еще рассказывать свои благотворительные истории, ведь у каждого путь в эту сферу сопряжен с каким-то трогательным событием или человеком. У каждого из нас есть причины заниматься благотворительностью и поддерживать ту или иную организацию.

Об этом важно и нужно рассказывать на сайте «Щедрого вторника». Прямо сейчас идите на сайт и участвуйте в конкурсе «Щедрая история». Вы сможете выиграть 100 000 рублей для вашего любимого благотворительного фонда! Это будет весомой поддержкой для любого фонда – крупного федерального или маленького регионального.

А еще – признавайтесь! С 23 ноября началась Неделя признаний. Как поучаствовать в ней, вы тоже можете узнать на сайте «Щедрого вторника».

30 ноября – тот самый день, когда мы все можем увеличить количество добра в мире.