Действие сертификатов для переболевших коронавирусом могут продлить до года

1338

25 ноября


Срок действия QR-кодов для переболевших COVID-19 планируют увеличить до года. По данным Правительства, доля людей, которые повторно болеют коронавирусом, минимальна.

Действие сертификатов для переболевших коронавирусом могут продлить до года

Увеличить срок действия документа предложила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с Правительством. Она сообщила, что они изучали вопрос о наиболее оптимальных сроках повторной вакцинации и сделали вывод о том, что сертификат переболевшего должен действовать один год. При этом вице-премьер отметила, что повторно болеют коронавирусом около 0,74% россиян.

«После болезни сертификат вакцинированного для переболевших должен действовать один год. Сейчас это полгода, мы это решение принимали в июне, когда у нас был эпидемический подъем предыдущий. Если это одобряется, то в ближайшее время в методические рекомендации Минздрава будут внесены соответствующие изменения, и они будут учтены Минцифрой на портале Госуслуг», – пояснила Голикова.

Инициативу вице-премьера поддержал Владимир Путин. Когда примут окончательное решение, то изменения коснутся и новых сертификатов, и сформированных ранее.


С введением QR-кодов у красноярцев возникают логичные вопросы о работе этой системы. Почему нельзя в кафе после 23:00, если вход только по QR-кодам? Почему вакцинироваться рекомендуют каждые полгода, а QR-код действует год? Почему в автобус непривитым можно, а в заведения – нет? «ТВК Красноярск» адресовали эти вопросы в правительство региона. Публикуем ответы.