Жители Сибири массово выступают против системы QR-кодов: действительно ли она нарушает Конституцию?

1833

25 ноября


В России с каждым днем растет число людей, которые активно выступают не только против детской вакцинации, но и всех ограничений из-за пандемии. Негодование россиян выросло на фоне планов правительства принять законы о системе QR-кодов – за неделю в нескольких регионах России прошли митинги против мер. Основной аргумент «против» – нарушение Конституции. «ТВК Красноярск» узнали у юриста, действительно ли система нарушает основной закон страны.

Жители Сибири массово выступают против системы QR-кодов: действительно ли она нарушает Конституцию?

В Новокузнецке толпа жителей пришла к зданию администрации на встречу с губернатором Кемеровской области. Участники встречи хотели задать вопросы по введению QR-кодов в регионе, но глава региона не приехал.

К собравшимся жителям Кузбасса позже вышел представитель мэрии. Он заявил, что в администрации приняли обращение жителей и на все их вопросы ответят в течение 30 дней.

Похожая акция прошла и в Новосибирске. Там собрались не менее 100 горожан с требованием отмены системы QR-кодов. 

«Я хочу сказать одну важную вещь. Если общественный договор закушен, а в Конституции написано: всем равные права, а по факту этого не происходит. Вопрос к гаранту! Где гарант? Гарант сказал: добровольная вакцинация! Почему проводится сегрегация? Народ возмущен!»

Недовольства россияне выражают и в интернете. 24 ноября спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале предложил обсудить систему QR-кодов и дать обратную связь. Он открыл пост для комментариев, и за сутки россияне оставили тысячи сообщений. За минуту там появлялось минимум 300 комментариев. Одни пользователи поддержали вводимые меры, но большинство оказались против: 

«Я против введения обязательных QR-кодов в общественных местах. Это незаконно! Эти коды ущемляют гражданские права и идут вразрез с Конституцией РФ. Гражданин России имеет право на свободу передвижения».

«Люди, все помнят выражение, что твои права и свобода заканчиваются там, где начинаются права других людей? Твои права заканчиваются там, где начинается безопасность других. В смысле твои права на добровольную вакцинацию плавно переходят в твою обязанность, если из-за этого могут заболеть и умереть другие». 

«Я против введения QR-кодов. Это противоречит действующей Конституции и нарушает права населения! Крепостное право отменили в 1861 г.!» 

«ТВК Красноярск» проконсультировались c адвокатом Дарьей Майловой. Специалист считает: чтобы понять, нарушает ли система QR-кодов Конституцию, нужно учитывать и другие нормы. 

«За счет перечисленных прав и свобод не могут отрицаться или умаляться другие общепризнанные права и свободы человека и гражданина. А каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Меры, направленные на снижение заболеваемости, в том числе QR-коды, укладываются в концепцию охраны здоровья и граждан, защиту публичного интереса, который превалирует над частным». 

Дарья добавила, что власти должны принимать меры, чтобы предупредить чрезвычайные ситуации. Несогласным эксперт предложила обратиться в суд.


Ранее жители Минусинска записали обращение к Владимиру Путину. Люди потребовали отменить систему QR-кодов и обязательную вакцинацию. Активисты назвали происходящее в стране геноцидом.

Также сибирских губернаторов атаковали в соцсетях. Под постами появились комментарии якобы от жителей регионов с просьбой отменить законопроекты о QR-кодах. Пользователи называют проверку сертификатов о вакцинации «фашизмом» и «сегрегацией».