«Действительно минимум нежелательных явлений»: эксперты о вакцинации детей от COVID-19

2528

25 ноября


В России официально зарегистрировали вакцину от коронавируса для детей от 12 до 17 лет. Ее назвали «Спутник М». По данным исследования, в 93% случаев у подростков вырабатывались антитела к коронавирусу. В чем особенность нового компонента для прививки и как будет проходить вакцинация – разбирались «ТВК Красноярск».

Особых отличий между «Спутником М» и «Спутником V» нет. Вакцина для подростков такая же, как для взрослых, но дозировка там в 5 раз меньше. По словам ученых, у молодого организма даже в таком случае вырабатываются антитела, и взрослая вакцина ему просто ни к чему. К слову, в названии «М» обозначает «для маленьких». 

Вакцина поступит в гражданский оборот не раньше конца декабря. Детей от 12 лет будут прививать с разрешением родителей, а после 15 лет будет достаточно согласия самого несовершеннолетнего, отметила вице-премьер Татьяна Голикова:

«Профилактические прививки детям проводят при наличии информированного согласия одного из родителей или иного законного представителя несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет или самого несовершеннолетнего старше 15 лет. К сожалению, заболеваемость детей сегодня высокая и она существенно выше, чем в первую и вторую волну и нужно принимать  соответствующие решения».

Сейчас по данным Голиковой в России ковидом болеет 30 тыс. подростков. У нас в крае, по данным Минздрава, в больницах находятся 85 детей и еще 2 тыс. лечатся дома. По словам заместителя директора Национального исследовательского центра Гамалеи Дениса Логунова, детская вакцинация должна снизить нагрузку на медиков и летальность среди подростков. Что касается побочных эффектов, то по результат тестов все как у взрослых –озноб, повышение температуры, утомляемость и головная боль, добавил эксперт.

«Эффективность не просто хорошая. Ну, просто, действительно, минимум нежелательных явлений, даже легких, у деток, на той дозе, которая была оптимизирована. Но самая главная цель, которую сейчас, в первую очередь, должно достичь человечество – получить коллективный иммунитет и снизить летальность. Снизить нагрузку на медицинские части, чтобы не было столько госпитализаций, чтобы врачи успевали справляться и оказывать медицинскую помощь. Чтобы течение инфекции происходило гораздо легче, чем происходит сейчас».

Реакция родительского сообщества на новую вакцину вполне предсказуема: большая часть судя по многочисленным опросам, голосованиям и комментариям в интернете, выступили против, что вполне характерно для сегодняшней ситуации в стране. Такие комментарии пишут родители:

«Ну теперь за детей ходят взяться, а своим и колоть не будут».

«Давно пора. Дети так же, как и взрослые, болеют и умирают от короны».

«Сам поставил потому, что "заставили", и неизвестно, что дальше будет. Пока только первая неделя прошла после прививки, дайте детям хоть нормально пожить».

Эксперты уверены, что причиной таких мнений стала провальная кампания вакцинации среди взрослых. Уже на государством уровне чиновники признали, что ее нужно перезапускать, и как на этом фоне заставить взрослых россиян прививать своих детей – непонятно. Видимо, в ход пойдет административный ресурс, считает социолог Андрей Шалимов:

    

«В данном случае будут использованы школы, учителя. Они будут стимулировать, давить на родителей, чтобы те пописывали заявление на вакцинацию и такая мобилизованная модель будет использована, чтобы как больше вакцинировать детей».

Понятно, что какое-то время такие методы дадут результаты, и мы увидим высокие темпы вакцинации среди детей, однако эксперты уверены, чтобы прививку получали добровольно нужно понятнее и проще объяснять людям, что вакцина поможет им пережить коронавирус на ногах, а не в палате реанимации.