«Из нашего окна»: как бороться со свалками во дворах?

756

26 ноября


Ремонт теплосетей превратил территорию под окнами жителей улицы Саянская в настоящую свалку: на время ремонта рабочие перенесли мусорные баки подальше от дома, а после завершения работ на место не вернули. Тем временем, жители продолжают бросать мусор, где привыкли. Что это – принцип или безысходность, «ТВК Красноярск» разбирались в новой серии проекта «Из нашего окна».

Проект «Из нашего окна» побывал на ул. Саянская. Здесь этим летом прошел ремонт теплосетей. Этому факту местные жители, конечно, обрадовались, и тут же расстроились, потому что для ремонта отсюда убрали все мусорные контейнеры: раньше была организованная мусорная площадка, а после завершения работ контейнеры на место так и не вернули.

Результат – свалка прямо под окнами жилых домов. В кучу люди скидывают и старую мебель, и мешки со строительным мусором, и бытовые отходы. Соседей такая ситуация не устраивает.

«Катастрофа: крысы бегают, голуби и бродячие собаки все разносят, везде мусор валяется. Срач этот уже задолбал. Я видела, получается, мусоровоз только вывез всю эту свалку, а через час я зашла на балкон и вижу – там уже все снова лежит», – рассказала жительница Ирина Ревенько.

В том, что мусор отсюда периодически вывозят, «ТВК Красноярск» убедились сами. На первом кадре от 11 ноября – тогда журналисты в первый раз встретились с жителями дома на Саянской, 259. А вот второй кадр от 19 ноября – свалка явно уменьшилась. Может показаться, что рабочие просто поленились и убрали не весь мусор, но нет, эти просто новые кучи/

– Вы сейчас такой огромный куль с мусором выбросили на эту свалку, – попыталась поговорить с прохожим Светлана Чернушевич.

– Девушка, оставьте в покое, пожалуйста, – отвечает мужчина, пытаясь уйти.

– А вы подскажите, пожалуйста, почему вы так делаете?

– Я сейчас подскажу, куда идти вам.

– И куда? Скажите, куда идти? – но журналистке уже никто не ответил.

Куда мужчина хотел отправить автора проекта, он так и не пояснил. Но съемочная группа нашла дорогу сама – по следам.

По словам местных жителей, несут мусор сюда со всей округи, и проследить, кто конкретно принес каждый из кульков, просто нереально. Но вот с одним мешком как-то попроще, потому что к нему, вернее, от него куда-то идут следы. Автор проекта проследила, от куда мешок тащили по земле.

Мусорный след обрывается у подъезда дома на Саянской, 259.

Трудно понять, как люди, которые организовали в своем подъезде вот такую красоту, чистый ремонт, могут так безответственно относиться к тому, что происходит у них буквально под окнами, во дворе.

Как оказалось, в самом подъезде не только красиво, но даже есть мусоропровод. Только вот дверцы-шлюзы в нем наглухо заварены. Такое решение жители домов часто принимают, чтобы избавиться от неприятного запаха в подъезде, не плодить крыс и прочих вредителей. В доме на ул. Саянской мусоропровод на замке уже 30 лет. За это время к контейнерной площадке у дома люди привыкли. Контейнеры рабочие убрали, а привычка никуда не делась.       

– Я бы не бросала, если бы здесь было чисто, – рассказала жительница дома Лидия Фадеевна.

– То есть вы считаете, что если здесь намусорено, то и вам можно? – уточнила Светлана Чернушевич.

– Да.

– А разве так правильно?

– Ну, не знаю, очень тяжело мне ходить туда, сюда уже задохлась.

«Туда» – это до ближайшей мусорной площадки у детского сада на ул. Ключевской. Идти до нее, по меньшей мере, 250 метров. И если кому-то такие расстояния по силам, то старушке с палочкой не всегда. Ну а если отбросить сантименты, по закону расстояние до контейнерной площадки не должно превышать 100 метров. Как отмечают эксперты, подобные проблемы с внезапным перемещением мусорной площадки с привычного места возникают, если она расположена на муниципальной земле, но нет никаких документов, подтверждающих ее статус.

«Что в этой ситуации необходимо делать: многоквартирный дом, если он не имеет мусоропроводов, не может не иметь контейнерной площадки. Она должна быть оборудована либо на придомовой территории, если это возможно, либо на муниципальной территории, но тогда ее просто необходимо оформить. УК необходимо заключить соответствующее соглашение с администрацией города о том, что данный земельный участок будет использоваться на нужды контейнерной площадки и надлежащим образом после заключения соглашения эту контейнерную площадку обслуживать», – пояснил председатель координационного совета общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.

Обслуживает дом на ул. Саянской управляющая компания «Согласие». В управляющей компании признают, сейчас расстояние до контейнерной площадки в разы превышает законное. Управляет домом на ул. Саянской «Согласие» чуть больше месяца – с 14 октября. До этого дом был в управлении у печально известной компании-банкрота «Терра».

«На данный момент решен вопрос, по крайней мере, в устном порядке, об установке на данном месте закрытой контейнерной стоянки. Подрядчик, который вывозит мусор, выделяет четыре контейнера. И в течение месяца там будет установлена контейнерная стоянка. Мы сейчас оформляем официально аренду у муниципалитета, то есть это будет все официально – мы будем арендовать это место, убирать и нести за него ответственность», – рассказал директор управляющей компании ООО УК «Согласие» Сергей Лукашенко.

Через месяц, 19.12.2021, проверим, выполнила ли УК свои обещания. Но а пока – до возвращения контейнерной стоянки на привычное место – хочется, чтобы и жители ул. Саянской, 259 все же проявили чуть больше уважения к самим себе и соседям. Тем более что жители соседних домов, с которыми нам удалось пообщаться, не видят ничего страшного, если те же бабушки, которым сложно преодолевать большие расстояния, воспользуются соседскими мусорными контейнернами. При одном условии – если и их двор соседи не превратят в помойку.


Напомним, придомовую территорию во дворе на ул. Иркутской, 3 превратили в свалку. Местные жители уверены – всему виной нерадивый подрядчик, который делал ремонт в доме, а сейчас сносить мусор к этому дому начали и жители соседних домов. Кто должен убрать старые шкафы, оконные рамы и пожитки, а также куда сносить крупногабаритный мусор – разбирались в проекте «Из нашего окна».


Присылайте нам фото и видео с видом из вашего окна, или публикуйте их в соцсетях с хэштегами #изнашегоокна и #твк, и мы дадим инструкцию, как изменить ситуацию в вашем дворе.