«Сейчас я работаю в городской школе, до этого – в поселке Березовский в 30 км от Красноярска, поэтому мне есть, с чем сравнивать. Деревенская школа очень сильно отличается от городской перспективами для учителя. В городе есть возможности в плане профессионального роста, можно получать новые навыки, общаться с более компетентными педагогами, участвовать в различных конкурсах. До деревни конкурсы и олимпиады даже не доходят.
Главная проблема деревенской школы, как мне кажется, заключается в том, что нет мотивации и заинтересованности у самих педагогов. Пришли, отвели часы – и ушли домой. В 15:00 школа уже пустая. Отличаются и дети. В городе они более увлеченные, у них горят глаза. В деревне, к сожалению, ученики более равнодушные, что ли, смиренные. Возможно, причина в том, что рядом нет хорошего наставника, заинтересованного педагога, который мог бы их направить.
Из плюсов работы в деревне – в классе у меня было всего 8 человек, поэтому я могла уделить время каждому. В городе же в одном классе около 30 учеников: получается, что на каждого в урок у меня уходит около минуты. Ну и, конечно, самое существенное преимущество – это зарплаты. Если ты работаешь в деревне, то получаешь 30% так называемых «сельских», то есть зарплата увеличивается на треть.
В городскую школу мне пришлось перейти по семейным обстоятельствам. Когда в первый месяц работы я узнала, что за 39 часов работы получу 22 400 рублей, то была в шоке. Настолько маленькой суммы не ожидала. Ставка учителя в неделю – 18 часов, у меня же больше двух ставок.
И если у меня всего 39 часов, то у моего коллеги (тоже молодой учитель) все 49. Сейчас педагоги вынуждены набирать по две и больше ставок, чтобы выжить. Я как-то спросила у него: как ты успеваешь готовиться к урокам? Он ответил – от кабинета до кабинета, то есть никак. Когда у учителей по 50 часов, о каком качестве образования может идти речь?
Многие предпочитают не набирать много часов, а уходить в репетиторство. Репетиторством занимается практически каждый учитель. И этому есть оправдание. Молодые педагоги не идут работать в школу, в первую очередь, из-за низких зарплат. Ставка учителя – 7222 рубля, дальше на нее идут «накрутки». У кого-то зарплата и до МРОТ не доходит, им доплачивают до этой суммы. Выше – нет. У тебя есть МРОТ – живи, как хочешь.
Еще одна проблема – родители. Они могут писать и звонить с претензиями в любое время. Иногда родители могут «перескочить» и пойти сразу к завучу или директору. Это не просто неприятно – это ужасно. В деревне, кстати, такого не было».