«Вопросы ЖКХ»: должны ли делать перерасчет из-за ремонта лифта?

1179

4 декабря 2021


Нужно ли просить УК сделать перерасчет, если несколько месяцев ремонтируют лифт? Как повлиять на УК, если она не проверила счетчики вовремя? На эти вопросы ответила эксперт в сфере ЖКХ Наталья Балабина

В подъезде уже три месяца идет замена лифта. Должны ли за это время делать перерасчет, так как в это время лифтом не пользуются?

«Сейчас в Красноярске во многих домах меняют лифты по программе капитального ремонта. Лифты не работают от месяца и до трех, а бывает и дольше. В этом случае управляющая компания знает о заменах, и за весь период, пока вы пользовались лифтом, УК обязана сделать перерасчет. То есть не нужно даже писать заявления. Если она этого не делает, нужно жаловаться в службу Стройнадзора».

Прямой договор с СГК, но расчет за тепло приходит не по фактическому потреблению, а по среднему, так как УК с мая 2021 г. не произвела проверку общедомовых приборов учета. Как повлиять на УК и привлечь ее к ответственности?

«Дом находится на прямых договорах с ресурсоснабжающей организацией, в частности с СГК. Поэтому обязанность по правильному начислению за отопление, за воду лежит на СГК. От них вы получаете квитанции. Далее, в доме стоит общедомовой прибор учета. УК, согласно 290 постановления правительства РФ, обязана следить, обслуживать и проводить поверки, в том числе отслеживать сроки. По 261 Федеральному закону об энергосбережении, на это отводится 2 месяца. Если УК за это время этого не сделала, обязанность по поверке переходит к СГК. Поэтому за тот срок, сверх 2 месяцев, за обслуживание этого прибора УК обязана сделать перерасчет. Эта услуга входит в содержание. Поэтому дополнительно ничего не платится, делается перерасчет. Дальше, если СГК сама сделала поверку, она обязана выставить эти деньги жителям. Делается перерасчет. УК сумму с жителей дома снимает и перечисляют СГК».


Напомним, кто и как должен устанавливать приборы учета в квартире? Об этом в эфире программы «Новое утро» поговорили с экспертом в сфере ЖКХ Романом Казаковы.