Красноярский сквер в районе Стрелки могут отдать под застройку банного комплекса

2324

3 декабря 2021


На Стрелке может появиться новый банный комплекс. Его планирует построить новосибирский инвестор, и уже идут публичные слушания проекта. Здание хотят возвести на ул. Белинского за памятником Андрею Дубенскому на берегу Енисея. Проблема в том, что на месте предполагаемого строительства сквер, а само здание будет располагаться в водоохранной зоне. Как красноярцы смотрят на новое строительство, «ТВК Красноярск» рассказали в сюжете.

Место хоть и обрывистое, поросшее кустарниками и вязами, замусоренное, но это сердце города, исторический центр. Здесь на Стрелке основатель города Андрей Дубенский повелел заложить Красноярский острог. И вот, спустя почти 400 лет, на этом месте новосибирский бизнесмен планирует возвести термальный комплекс – здание с банями, СПА, массажными кабинетами, бассейнами, открытым пляжем, фудкортом и парковкой.

Вложения оценивают в миллиард и двести миллионов руб. Комплекс смогут одновременно посещать до 1,5 тысяч человек. Но пока красноярцы к этому проекту относятся прохладно. Все-таки на месте будущего центра растут деревья – сквер, а рядом парковки для студентов и сотрудников Медуниверситета.

«Конечно, я думаю, лучше – когда все зелено, чем какие-то новостройки. Но куда без этого, все равно строят»,

«Для сотрудников, для студентов, тех, кто на похороны приходит, это единственное место, где можно припарковаться. А банный комплекс можно и в другом месте, спуститься, например, на берегу делайте»,

«Я думаю, банный комплекс тоже не просто так кто-то решил построить. Наверняка Администрация принимает такие решения. Значит, кому-то этот сквер помешал: нужны деньги и прибыль», – поделились красноярцы.

В Горсовете считают, что проект нужно тщательно изучить. Понятно, что для бизнеса место привлекательное – центр города. Но и для Красноярска это знаковая площадка, не лучше ли организовать здесь открытое пространство для отдыха с выходом к Енисею?

«Нужен ли в этом месте этот объект? Может, лучше благоустроить сквер и сделать зеленую зону, где могут прогуливаться не только жители, но и гости, потому что это недалеко от памятника основателю города?», – добавляет депутат Красноярского Горсовета Сергей Шахматов.

В мэрии уже идут публичные слушания по этому проекту. До 15 декабря комиссия должна оценить возможность будущей застройки, земля здесь частная. Проблема еще и в том, что здание планируют возвести, не отступая от красной линии прибрежной зоны 6 положенных метров. И на это нужно одобрение горожан и администрации города. В департаменте градостроительства говорят, что зеленый свет проекту никто пока не дает.

«Данный вопрос еще предполагается на рассмотрение градостроительного совета. Поэтому общая позиция будет выявлена с учетом всех проведенных комиссий. Ориентировочно к концу следующей недели будет заседание совета. Поэтому решение еще не принято», – объяснила заместитель руководителя управления архитектуры администрации Красноярска Наталья Баранова.

Представитель инвестора заявил, что на участке не планируется вырубать здоровые деревья. Наоборот, там в ходе строительства будет разбит новый сквер с фонтаном. Проект этот реализует компания «Мира». Ее учредитель – новосибирец Андрей Алексеев. Он разбогател благодаря ресторанным проектам, в том числе закусочным «Вилка-ложка», а затем полностью переориентировал свой бизнес – на оздоровление и душевное спокойствие: в Новосибирске построил эко-поселок и эко-парк, а сам стал учителем. Он пропагандирует особый образ жизни, где медитация, единение с природой, отказ от идеалов общества потребления.

«Ты как сын своих изначальных родителей: Солнца как отца, Земли как матери, Космоса как отца или всей материальной Вселенной матери. Если ты начинаешь отдаваться своим высшим родителям, то они начинают о тебе заботиться», – рассказал бизнесмен, основатель группы компаний «Мира» Андрей Алексее.

Подробное интервью о своем красноярском проекте представители «Мира» обещали дать Новостям ТВК позже. Мать-Земля и отец-Космос, конечно, хорошо, но горожан пока интересуют вопросы попроще: что будет с деревьями и парковкой, почему бани обязательно строить в центре на берегу Енисея.


Напомним, проект дорожной развязки с Пашенного на Николаевский мост отправили на Госэкспертизу. Положительное заключение планируют получить до конца года.