Пробки, полные автобусы и парковка на обочине: как прошли первые выходные красноярцев на Торгашинском хребте

2825

6 декабря 2021


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «НОВОСТИ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО «НОВОСТИ»

Местом притяжения в выходные стала новая лестница на Торгашинском хребте. Как говорят в краевом агентстве по туризму, за два дня новую достопримечательность посетили 6 тыс. красноярцев. Но, видимо, туристический объект не справляется с таким потоком отдыхающих: около въезда на лестницу собираются пробки, а общественный транспорт ходит с перебоями. К чему привел такой ажиотаж, «ТВК Красноярск» рассказали в сюжете.

В первые выходные после открытия новой лестницы на Торгашинский хребет на ул. Базайской случился настоящий транспортный коллапс. Стихийная парковка растянулась на пару километров. До входа в лагерь «Гренада» ещё километр, но люди оставляют свои автомобили на обочине и просто идут до новой лестницы пешком.

Жалобы на проблемы с проездом на Базайской стали поступать в нашу редакцию спустя пару дней после открытия лестницы. Уже в пятницу движение по однополосной дороге было затруднено из-за оставленных на обочине автомобилей.

«Паркуются, авариечку включили, предостерегли – вот так выглядит улица Базайская», – рассказывают очевидцы.

К выходным ситуация усугубилась. В субботу на Базайской образовалась пробка. Некоторым автомобилистам приходилось несколько километров сдавать задом – развернуться на узкой трассе просто не получалось.

С чем связан такой транспортный коллапс – понятно. Большой интерес к лестнице привел к тому, что сотни красноярцев одномоментно решили посмотреть на новую достопримечательность. Однако небольшая парковка около лагеря Гренада просто не рассчитана на такое количество посетителей.

Сама парковка примерно на 20 машин и понятно, что конечно, ее бы не хватило для того ажиотажа, который здесь образовался в первые выходные. Но об этом красноярцев предупреждали заранее и предлагали добираться сюда на общественном транспорте.

Тем не менее, как говорят красноярцы, 37й маршрут, специально продленный до Гренады, периодически ходит с перебоями. В выходные автобус и вовсе переполнен.

«Автобус подъезжает, и оттуда вываливаются люди. Супер-поездка вообще. Вот прежде чем вот такое делать, нужно урегулировать транспорт, все стоянки, потом уже людей сюда запускать!»,

«Очень плохо уехать было. Полные битком автобусы! Их надо побольше, народу очень много!»,

«Добирались на машине, пришлось ее оставить на обочине, народу много и машин тоже. Если бы автобусы пустили почаще, было бы лучше. Мы бы, может, на машинах и не ездили, а на автобусе», – поделились красноярцы.

Надо отметить, что сегодня на подъезде к новой лестнице дежурили сотрудники ДПС. Они контролировали дорожную обстановку и разводили транспортные потоки. Но заторов все равно избежать не удалось. Руководитель агентства по туризму Юлия Верхушина сегодня даже обратилась к красноярцам у себя в Instagram с просьбой отложить посещение Торгашинского хребта. Вот, как ситуацию с транспортным коллапсом прокомментировали в пресс-службе агентства:

«По опыту открытия подобных объектов мы знаем, что ажиотаж спадет примерно в течение месяца. Автобусы не могут проехать в связи с тем, что посетители оставляют свои автомобили прямо на дороге. Мы еще раз призываем всех использовать общественный транспорт и повременить с посещением объекта», – объяснила пресс-секретарь агентства Ксения Шилова.

Подобные проблемы в апреле были и на смотровой на Николаевской сопке. Тогда красноярцы тоже жаловались на подъезд к площадке. Из-за плохой дороги водители оставляли свои автомобили, а люди шли пешком по грязной грунтовке. После этого смотровую закрывали на ремонт. В случае с лестницей на Торгашинский хребет красноярцам, видимо, тоже остается только ждать.


Напомним, красноярцы отметили недостатки благоустройства лестницы на Торгашинском хребте. Жителей возмутили не только транспортный коллапс, но и качество строительных работ: ржавчина и торчащие углы покрытия.