Красноярский хирург при помощи GPS-трекера рисует фигуры в холодной воде

1887

6 декабря 2021


Заслуженный врач РФ Вадим Кеосьян рисует фигуры в холодных красноярских заливах с помощью GPS-трекера. Пловец строит свой маршрут так, чтобы в итоге на карте отобразились очертания задуманного рисунка. Так, экстремал уже изобразил сердечко, звездочку и даже ель. Хирург рассказал, как проходит подготовка к заплыву.

Красноярский хирург при помощи GPS-трекера рисует фигуры в холодной воде

Заведующий отделением микрохирургии краевой клинической больницы Вадим Кеосьян имеет необычное хобби. Заслуженный врач РФ рисует GPS-фигуры на открытой холодной воде.

Хирург рассказал «ТВК Красноярск», что начал заниматься Swim GPS Drawing – рисованием в открытой воде – осенью 2020 г.

Вадиму Тиграновичу приходилось плавать в Красноярском заливе при температуре воды +2°C. Температура воздуха при этом была -12°C. Заплыв проходил 20 декабря 2020 г. Через 10 дней после заплыва, вода замерзла.

План заплыва врач разрабатывает заранее. С помощью Google карт он прокладывает маршрут так, чтобы в итоге получилась задуманная фигура. В экипировки у пловца только гидрокстюм, шапочка, очки, носки для плавания и буй безопасности.

«Бывает, что уже в заплыве приходится импровизировать и менять длину отрезков с учетом ориентиров на берегу. Впрочем, есть еще один способ планирования – задумал и поплыл. По принципу "ворвемся – разберемся!"», – рассказывает Кеосьян.

Хирург уже успел «нарисовать» на воде звезду, сердце, елку и полумесяц.

В своем Facebook врач рассказал, как он планирует свой заплыв на открытой воде:
  1. Придумать в голове фигуру, например символ сердца;
  2. Сделать набросок на карте Google;
  3. Уточнить рисунок на карте Google с привязанным направлением движения к ориентирам на берегу, привести расстояния к запоминающимся числам, разделить дуги на отрезки;
  4. Сверить расстояние и длительность заплыва с твоими возможностями и погодой, при несовпадении – коррекция размеров фигуры и продолжительности заплыва;
  5. Запомнить углы, места поворотов, длину отрезков, ориентиры на берегу.

Врач рассказывает о заплывах в своем Facebook, где предупреждает, что плавание в холодной воде без подготовки ОПАСНО!


Напомним, Вадим Кеосьян проводил операцию женщине, которая полностью лишилась кисти в результате несчастного случая на производстве. Во время ЧП коллеги сориентировались − спасли оторванную часть руки и отправили пострадавшую в Краевую больницу.

Фото: Facebook/Вадим Кеосьян