В Заксобрании Красноярского края противников QR-кодов сравнили с преступником

2761

7 декабря 2021


Противников QR-кодов сравнили с преступником – комитет по охране здоровья рассматривал резонансный законопроект о QR-кодах в общественных местах. Принимать документ будет Госдума, но прежде его решили направить в регионы. И вот первый раунд – обсуждение в комитете по защите здоровью. «ТВК Красноярск» тоже следили за дискуссией.

Депутаты решили вынести обсуждение законопроекта о QR-кодах в общественных местах на основное заседание парламента. В четверг на сессии будет второй и основной раунд дискуссий. Сегодня же полноценного обсуждения и не было. На комитет пригласили сторонников QR-кодов: врачей, правозащитника, представителя ресторанного бизнеса, но не было ни одного противника от общественности. Председатель комитета Илья Зайцев показал внушительную стопку обращений от людей и собственно все. Депутат Алена Миронова заявила, что никого не позвали, потому что противники QR-кодов не представляют какие-либо объединения.

«Эти люди, которые говорят, что они представители сообщества – это сообщество сформировано с кем и кем? Как понять, что это сообщество представляет мнение не лично одного человека? Чтобы не получилось так, что лично этого мы позвали, другого, за которым группа, мы не позвали. Все это заранее учитывалось в обращениях. И обращения людей, которые принципиально против, тоже учитывались», – рассказала депутат Законодательного Собрания Красноярского края Алена Миронова

На комитете оказалось, что народ в крае держат за каких-то малограмотных, неспособных к анализу людей. Выяснилось, что оказывается каждый день от ковида умирают не 20-30 человек, как показывает статистика оперштаба. Максимальная ежедневная смертность зафиксирована на отметке в 73 человека. И краевой Минздрав говорит, что обществу сообщают оперативные данные, а потом они корректируются в большую сторону. Впрочем, министр здравоохранения и раньше говорил, что он сторонник ограниченного информирования людей. То есть сначала власти обманывали, что медицинских масок всем хватает, потом – что ковид побежден, а теперь – искажают статистику смертности. Кроме того, депутаты сегодня спросили министра, почему в тот момент, когда привитых в крае было 0, заболеваемость была гораздо ниже.

«Еще очень много людей, не имеющих защиты. Поэтому они в процесс вовлекаются. И они в первую очередь нуждаются в стационарной помощи», – объяснил министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик.

Не было на комитете ни одного противника непосредственно прививок. Статистика однозначно подтверждает, что прививка увеличивает шансы выжить при коронавирусе в 4 раза. Но коммунисты, зеленые и отчасти ЛДПРовцы настаивают, что вакцинация и QR-коды – это разные понятия. И они против представленного законопроекта.

«Вместо того, чтобы развивать медицину, власти раскололи людей на вакцинированных и невакцинированных. А ведь даже в США преостановили обязательную вакцинацию в компаниях, имеющих в штате 100 и более сотрудников. А у нас в России те же люди, которые развалили лучшую в мире советскую медицину, теперь устраивают электронный концлагерь», – считает депутат законодательного собрания Красноярского края Александр Ратахин.

Многих на комитете удивил уполномоченный по правам человека Марк Денисов. Он фактически сравнил противника QR-кода с террористом, с казанским стрелком, который пришел в школу с оружием и убил детей. Человек, который нанят защищать права граждан напомнил, что у граждан есть не только права, но и обязанности. А противники QR-кодов имеют ложные представления о своих правах.

«В основе лежит ложное представление определенных слоев нашего общества о личных правах как о неком абсолюте. Я бы сказал грубее – фитишизация личных прав человека. Это представление этих людей, что никогда нельзя ограничить ни в каких обстоятельствах. Между тем личные права человека ограничиваются и даже, может быть, даже при определенных обстоятельствах ограничено личное право на жизнь и здоровье человека», – высказался уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов.

В итоге за краевые предложения к проекту федерального закона проголосовали единогласно. За проголосовали пятеро единоросов, против трое оппозиционеров. Парламентарии попросят Госдуму на ряду с QR-кодами предусмотреть в качестве пропуска в общественные учреждения медицинский отвод от прививки и справку о достаточном количестве антител.