«Почему это звание присваивается лучшим людям профессии?»: актриса Лия Ахеджакова об иноагентах

1900

8 декабря 2021


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В московском театре Вахтангова прошла церемония вручения премии «Звезда театрала». Номинацию «Легенда сцены» взяла Лия Ахеджакова. Выйдя на сцену, актриса произнесла речь про иноагентов и укорила псевдопатриотов за цензурирование.

Церемония состоялась 6 декабря.

«Мы выходим на сцену, чтобы транслировать смыслы. А сейчас смыслы стали меняться. Легенда – какое великое слово! Но когда историческая память народа, трагическая память, заворачивается в красивую легенду, которую нам суют вместо подлинной истории... Ее надо придерживаться, иначе, товарищи – Бастрыкин [появится]», – поделилась актриса.

Женщина вспоминает о скандале вокруг спектакля «Первый хлеб», когда постановку после жалобы «Офицеров России» стали проверять следовали на наличие оскорбления ветеранов. После этой жалобы театр «Современник» изменил монолог главной героини Лии Ахеджаковой и убрал из сцены героини на могиле мужа-афганца, все нецензурные слова.

«Я не могу себе представить, чтобы ветераны бегали по театрам, занимались цензурой и выводили театры на чистую воду. Я не могу себе это представить даже, но, действительно, ветераны пишут доносы на спектакли, которые не видели. Приходит следователь в театр и меня допрашивает», – рассуждала Лия Ахеджакова.

Известная артистка подчеркивает, что ручается за свой театр, своих авторов и смыслы, которые она несет.

«Потерян смысл, что такое “иноагент”. Это же шпион, который на [иностранные] деньги ходит, нюхает, доносит и разрушает нашу жизнь. Но почему звание иноагентов присваивается лучшим людям профессии? Лучшие журналисты, лучшие правозащитники. Мой любимы “Дождь”*, который был в телевизоре, ушел в партизаны. И вся страна любуется этим. Он никогда нас не обманывает, это наш “Дождь”*, наша “Медуза”* и самое главное, что я хочу сказать, наш “Мемориал”*. Ну что же это такое?», – объяснила народная артистка.

На кадрах с выступления слышно, как зрители аплодируют речи Лии Ахеджаковой. Она извиняется за свои слова и объясняет, что ей больше негде их сказать. Актриса обращается к людям театра, которые сидят в зале, с уверенностью, что они поймут ее.

«Петрозаводский глава “Мемориал”* – Юрий Алексеевич Дмитриев... Пятый год над ним издеваются – за то, что он восстанавливал имена расстрелянных во время большого террора! Расстрелянных ни за что, ни про что. Это герой! Герой нашего времени, и мы всей страной смотрим, как мучают этого человека. Это к вопросу о том: быть или не быть? Вот в чем вопрос. Спасибо!», – завершила свою речь Лия Ахеджакова.


* - признаны иноагентами на территории РФ. 


Напомним, писатель и драматург Людмила Петрушевская отказалась от звания лауреата Государственной премии. Такое решение она приняла после попыток Генпрокуратуры ликвидировать «Мемориал»*.