«Вопросы доктору»: как коронавирус влияет на нервную систему?

1405

8 декабря 2021


Как коронавирус действует на нервную систему? Можно ли вакцинироваться больным эпилепсией? И почему в прививке могут отказать ВИЧ-инфицированному? Об этом в рубрике «Вопросы Доктору» рассказал врач Владимир Хиновкер.

Как коронавирус действует на нервную систему?

«Казалось, что точка приложения коронавируса – эпителиальная ткань – эндотелии бронхов, трахеи, легких, кишечника. Но оказалось, что на нервную ткань. Типичное проявление – потеря обоняния, когда обонятельная луковица стала точкой для вируса. В экспериментах на мышах смоделировать энцефалиты и менингиты, поэтому есть основания полагать, что головная боль, и чувство разбитости, и вегетативное расстройство тоже связаны не только с общей интоксикацией, но и с прямым воздействием вируса на нервную ткань. 

Сегодня мы часто видим расстройство психики, особенно у пожилых людей, это действительно проблема. Сегодня мы видим, как прогрессирование, так и манифестацию. В первом случае проявляются дегенеративные неврологические процессы такие, как болезнь Альцгеймера или паркинсонизм. Они могут проявляться сперва изменениями настроения, раздражительностью, потому что человек забывает слова и не может поставить их в нужное место. С другой стороны могут проявляться какие-то депрессивные расстройства, особенно если пожилой человек лежал в стационаре или тяжело болел. 

В любом случае нужно понимать, что какие-то седативные препараты, все относятся к рецептурному списку, выписать их может только врач-терапевт или невролог. Без назначения можно принимать валерьянку или пустырник. Если проблема стала серьезной, отведите своего родственника в больницу».

Почему в прививке от ковида отказывают ВИЧ-инфицированным?

«Я не знаю, почему какому-то конкретно пациенту с ВИЧ отказали в прививке. Безусловно, это не противопоказание и отказывать не должны были. Нужно понимать, что у каждого человека есть какая-то клиническая ситуация в данный момент, возможно сейчас ухудшение состояния, низкий уровень лимфоцитов CD-4и CD-8, которые отвечают за перенос иммунной информации. По содержанию этих клеток и оценивают состояние пациента. При терапии люди могут чувствовать себя замечательной, при правильном лечении с ВИЧ можно жить очень долго. Больным прививку ставить нужно, а иммунный ответ можно оценить с помощью анализа на CD-4и CD-8. Для того, чтобы понять, сформируется ли нужный иммунный ответ или пациенту нужно будет ревакцинироваться чаще, чем обычным людям».

Безопасно ли вакцинироваться больным эпилепсией?

«Противопоказаний пациентам с эпилепсией нет. Ставить прививку можно. Но если вам отказали, значит, врач не хочет брать на себя ответственность. Есть два выхода: сходить к неврологу и взять справку, что ваша болезнь относится к хроническим, но оно в стабильной обстановке, и вы чувствуете себя хорошо. Либо можно просто сходить в другое лечебное учреждение к другому терапевту и там поставить прививку. Обострение заболевания является показанием для временного медотвода до состояния улучшения».