СУЭК стала лидером корпоративной благотворительности в России

1371

17 декабря 2021


Сибирская угольная энергетическая компания Андрея Мельниченко получила высшую оценку авторитетного исследования благотворительной деятельности и социальных инвестиций российских компаний «Лидеры корпоративной благотворительности».

СУЭК стала лидером корпоративной благотворительности в России

СУЭК вошла в категорию рейтинга «А» – лучшая практика благотворительной деятельности и социальных инвестиций. Среди лидеров списка были и другие крупнейшие компании страны, в том числе «Евраз», Объединенная металлургическая компания, «Ростелеком», «Северсталь», «Металлоинвест», «Газпромнефть», «СИБУР», АФК «Система», «РусГидро». Еще одна компания Андрея Мельниченко, «ЕвроХим», также вошла в рейтинг в категорию «В+» – передовая практика.

При поддержке Совета Федерации исследование проводят Форум доноров, АНО «Национальные приоритеты», EY в России и ИД «КоммерсантЪ». Проект состоит из двух частей. Первая – исследования корпоративной благотворительности и социальных инвестиций. Ее результат – рейтинг, методология которого разработана EY в России. Второй – конкурс социальных программ. В 2021 г. в проекте приняли участие 66 компаний, 44 из них вошли в рейтинг.

Кроме того, СУЭК уверенно победила в нескольких ключевых номинациях конкурса

– Компания одержала победу в номинации «Лучшая программа, способствующая реализации Целей Устойчивого Развития ООН по обеспечению здоровья, здорового образа жизни и благополучия человека в интересах устойчивого развития» (партнер номинации – ООН в России);

– СУЭК награждена за комплекс программ, направленных на реализацию ЦУР ООН по поддержанию здоровья, здорового образа жизни, обеспечению качественной медицинской и профилактической помощью сотрудников предприятий СУЭК, членов их семей, жителей регионов, в которых расположены предприятия компании, а также поддержку медучреждений этих регионов и повышение квалификации их работников, в том числе в условиях пандемии;

– Также компания заняла призовое место в номинации Министерства науки и высшего образования РФ за лучшую программу в сфере поддержки науки и образования – за «Навигатор для абитуриентов». Инновационный профориентационный портал помогает школьникам подобрать для поступления ВУЗ или СПО и направление дальнейшего образования на основе индивидуальных критериев, возможностей и пожеланий. Портал также дает возможность протестировать способности в соответствии с выбранной специальностью и проверить, готов ли будущий студент на ней учиться, убедиться в правильности выбранного пути за счет рейтингов учебных заведений и отзывов студентов и многое другое;

– Особо был также отмечен за сохранение уникальной экосистемы для будущих поколений проект СУЭК по созданию самого крупного в Кузбассе природного ботанического заказника «Кокуйское болото». На территории свыше 2 тыс. га произрастает огромное количество редких и исчезающих видов растений, которые не встречаются больше нигде в Сибири. Благодаря реализации этого проекта все разнообразие растительных сообществ и красота российской природы будут сохранены для будущих поколений.

Победа в самом престижном социальном конкурсе – традиция для СУЭК. В предыдущие годы СУЭК неизменно побеждает в основных номинациях и входит в число победителей рейтинга. Например, в 2020 г. компания – помимо верхних позиций рейтинга – завоевала сразу три награды конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности» в номинациях, партнерами которых выступали РСПП, Агентство стратегических инициатив и Фонд «СКОЛКОВО».

Отметим, что СУЭК заслуженно одержала победу во многих благотворительных номинациях конкурса. Компания с марта 2020 г. помогает больницам и другим социальным учреждениям с медицинским оборудованием и средствами индивидуальной защиты. Один из примеров – помощь в техническом оснащении городской больницы Бородино, инфекционного отделения в Назарове и расширении ковидного госпиталя в Шарыпове.

А еще волонтеры СУЭК в рамках акции #МыВместе доставляют лекарства, продукты, витамины, фруктовые корзины пенсионерам и другим людям, которым вынужденно пришлось уйти на самоизоляцию. Волонтеры помогают и медикам.

Всю эту деятельность СУЭК по борьбе с коронавирусом отметили наградами более десятка авторитетных общественных и профессиональных премий –награда конкурса «Лидеры российского бизнеса» РСПП и другими.