Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении системы QR-кодов в общественных местах

1682

16 декабря 2021


Законопроект о введении QR-кодов в общественных местах приняли в первом чтении депутаты Госдумы. Инициатива предусматривает вход в рестораны, кафе, кино, театры спортзалы и другие заведения только с сертификатом о вакцинации или перенесенном коронавирусе. 

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении системы QR-кодов в общественных местах

Резонансный закон обсудили в Госдуме. В первом чтении за него проголосовали 329 человек, 87 оказались против.

Первой в поддержку инициативы выступила заместитель председателя правительства Татьяна Голикова. Она заявила, что в условиях пандемии государство имеет право и обязано принимать экстренные меры для борьбы, а система QR-кодов к ним относится.

«Законопроект не вводит каких-либо ограничений, является рамочным и предполагает единые правила работы на всей территории страны. Речь идет об уже существующем и уже установленном президентом праве руководителей регионов не останавливать полностью экономическую и социальную активность граждан, а, сохраняя жизнь и здоровье людей, стабильную работу медицинских организаций, обеспечивать жизнедеятельность на уровне регионов»,  – пояснила Голикова.

Также вице-спикер ответила на вопрос о распространении личных данных россиян. Она добавила, что QR-код не содержит персональных данных, а только подтверждает сам факт получения QR-кода, а  сайт Госуслуги, на котором хранятся данные, имеет право почти на все. 

После выступления Голиковой слово перешло депутатам. Первым вопрос задал член партии КПРФ Денис Парфенов. Он усомнился в системе QR-кодов и попросил Голикову дать оценку связи между смертностью от COVID-19 и вводимыми мерами. Голикова в свою очередь заявила, что в России самая достоверная система учета смертности. Она также добавила, что погибшие от вируса – это и есть вся избыточная смертность в стране.


Ранее депутаты Законодательного собрания поддержали законопроект о QR-кодах. Напомним, он предусматривает, что посещать общественные места в России смогут только вакцинированные или переболевшие люди. Ограничения планируют установить до 1 июня 2022 г.