Законопроект о введении QR-кодов: как разделились мнения в Госдуме

1621

17 декабря 2021


Госдума в первом чтении приняла резонансный законопроект о введении QR-кодов в общественных местах. Документ понадобится для похода в кафе, бар, кинотеатр, а также во все магазины, кроме продуктовых, аптек и тех, где торгуют товарами первой необходимости. Как говорят эксперты, впервые за долгое время в нижнем парламенте развернулась почти настоящая дискуссия со спорами, аргументами и даже небольшой потасовкой, а на часть депутатов уже хотят написать заявление за экстремизм. «ТВК Красноярск» тоже следили за горячей дискуссией.

Кто проголосует против нового закона, стало ясно еще до начала слушаний. За несколько минут до того, как началось обсуждение, несколько депутатов от КПРФ развернули плакат, на котором было написано «КПРФ против QR-фашизма».

Такая ситуация не понравилось спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Он стал кричать на коллег и требовал убрать плакаты, ссылаясь на регламент Думы, который запрещает подобные акции. Один из депутатов предложил Володину простое решение – написать на коммунистов заявление, чтобы привлечь к уголовной ответственности за экстремизм. К слову, в интернете депутату уже напомнили, что просто написать заявление как на просто человека, не получится, ведь у участников вот этой акции с плакатом есть депутатская неприкосновенность, лишить которой может только генпрокуратура.

Дальше обсуждение законопроекта свелось к вопросу, поможет ли он справиться в пандемией или разобщит и разделит общество на сторонников и противников вакцинации. Первой, кто выступил перед депутатами, стала вице-премьер Татьяна Голикова. Она заявила, что этот законопроект «не вводит никаких QR-кодов, и речь не о них, а об общем документе», в котором будет перечислено, болел ли человек ковидом, сделал ли прививку или получил отвод от нее. По ее словам, QR-код не сохраняет личные данные и не передает данные человека куда-либо.

«Речь идет об уже существующем и уже установленном президентом праве руководителей регионов не останавливать полностью экономическую и социальную активность граждан, а, сохраняя жизнь и здоровье людей, стабильную работу медицинских организаций, обеспечивать жизнедеятельность на уровне регионов. Он не содержит чего-то, что ограничивает права граждан», – пояснила Татьяна Голикова.

С аргументированной критикой законопроекта первым выступил представитель фракции КПРФ. Алексей Куринный заявил, что проблема с эпидемией в России заключается не в недостаточной вакцинации, а в недофинансировании медицины и отсутствии надлежащего лечения ковида. Он добавил, что фракция КПРФ поддерживает вакцинацию, но только добровольную.

«Способен ли QR-код повлиять на смертность и заболеваемость? На заболеваемость почти нет – об этом говорят последние исследования европейских стран. Вакцинированный человек может быть переносчиком болезни, но обладателей QR-кодов законопроект объявляет безопасными. Ковидные госпитали, несмотря на самоотверженность медиков, просто стали местом расцвета инфекции. В стране оказалась острая нехватка кислорода. Это делают иностранные компании, когда на волне индийского штамма к нам заехали несколько сотен индийских граждан», – высказался Алексей Куринный.

После небольшого обсуждения депутаты перешли к голосованию. За законопроект проголосовали 329 депутатов, 87 – высказались против. Если делить голоса по фракциям, то видно, что против оказались коммунисты, справедливороссы и половина членов партии «Новые люди». Единогласно за закон проголосовали «Единая Россия» и ЛДПР. Впереди у документа еще два чтения. Сейчас его должны вновь направить в региональные парламенты, в том числе в Красноярский край, для обсуждения. Депутат Законодательного собрания Красноярского края и заместитель председателя по охране здоровья и социальной политике Алена Миронова рассказал нам, что краевые парламентарии и дальше будут настаивать на тех предложеньях, которые они направили после совместной работы, когда закон обсуждался в нашем регионе в первый раз.

«Процедурно эти изменения появятся в тексте ко второму чтению в Госдуме. Важно, что из тех предложений, которые мы направляем, есть поддержка малого и среднего бизнеса, определение порогового титра антител, которые переболели бессимптомно или не делали тест, могли посещать общественные места. Также мы предложили определить порядок оспаривания отказа в медотводе к вакцинации. Напомню, что все предложения, которые мы собрали и оформили в документ, это те предложения, которые нам направляли физлица, профсообщества, сообщества, которые мы определи в ходе обсуждения на комитете», – объяснила Алена Миронова.

Эксперты уверены, что документ так или иначе примут в любом случае, ведь закон о QR-кодах может стать полезным инструментом для введения ограничений, да и случаи, когда закон заворачивали после первого чтения, очень редки. Политолог Алексей Мазур подчеркивает: власть теперь легко вторгается в личную жизнь граждан, и это последствия наших решений в этом и прошлом году.

«Идея, что есть демократия, поставлена под сомнения, и это стало понятно не после парламентских выборов, где выбрали «Единую Россию», а когда были поправки в Констиутцию. Они дают возможность выстроить эту вертикаль. Люди теперь вот проснулись и увидели, что да, государство вторгается в том числе в их личную жизнь. В целом они сами за это проголосовали», – считает Алексей Мазур.

Второе чтение закона о QR-кодах уже точно пройдет в новом 2022 году. Как минимум после середины января.


Напомним, в Красноярском крае разрабатывают программу, которая позволит сканировать и определять поддельные QR-коды. Скоро ее внедрят в работу.