Госдума приняла в первом чтении законопроект о QR-кодах: какой стала реакция населения?

1509

19 декабря 2021


Госдума приняла в первом чтении законопроект о QR-кодах в общественных местах, а предложения правительства об аналогичных ограничениях на транспорте отправила на доработку. Такую уступку противники ограничений воспринимают как победу, но не окончательную. Митинги против QR-кодов в России не прекратились. Вопрос об их введении предлагают вынести на всенародный референдум. Почему власти не могут погасить протест – в материале «ТВК Красноярск».

По опросам, до 67% россиян против введения новых электронных пропусков. Люди активно протестуют еще и потому что чувствуют поддержку политиков. В Госдуме перед рассмотрением законопроекта о введении QR-кодов в общественных местах коммунисты развернули плакат – «против QR-фашизма». Депутат-единорос Брыкин потребовал не церемониться с такими избранниками и привлекать их за экстремизм. А спикер Думы Вячеслав Володин плакат воспринял как угрозу конституционному строю.

Потом плакат коммунистов сорвали, завязалась потасовка. Депутаты стали друг друга хватать, толкать. Коммунисты считают, что QR-коды не помогут победить коронавирус. Они предлагают укреплять систему здравоохранения и возрождать все что было оптимизировано.

«Сейчас добавляют еще один раскол – привитые и непривитые. Это полная чушь. Если вы привились и не были распространителем болезни – это было бы еще мне понятно. Но вы привились и остаетесь тем, кто притащит эту болезнь домой. Этот созыв выглядит просто убого», – заявил Геннадий Зюганов, лидер КПРФ.

Но закон о QR-кодах в общественных местах приняли в первом чтении. Он дает право губернаторам самим решать, где вводить эти пропуска, а где нет. При этом он сохраняет свободный доступ в аптеки, продуктовые и магазины товаров первой необходимости. И принять до Нового года этот закон вряд ли получится, потому что он вновь направлен в регионы для сбора предложений, и на это уйдет около месяца. Противники QR-кодов ответили Госдуме новыми митингами. В этот раз люди вышли в Первоуральске.

Вопрос о QR-кодах саратовские коммунисты планируют вынести на всенародный референдум. И опрос портала Superjob показывает, что 51% россиян их поддерживают. Пока саратовцы провели только собрание инициативной группы. Чтобы референдум состоялся, нужно одобрение центральной избирательной комиссии. Инициативная группа считает – власть требует привиться взрослым, а завтра придет за вашими детьми.

«Они будут ограничивать в правах наших детей. Будут запрещать школу, спортивные секции. И это отразится на целых поколениях, поэтому мы этого позволить не можем. Мы конструктивно, по закону и в интересах граждан будем действовать», – уверен Николай Бондаренко, депутат Саратовской областной Думы.

Протест не стихает еще и потому, что власти очевидно идут на уступки. Путин на неделе рассказал, что новогодние праздники не время для QR-кодов на транспорте, соответствующий законопроект будет направлен на доработку.

Пока федеральная власть играет с оппонентами в поддавки, в регионах QR-коды отменяют. В Курганской и Томской областях теперь пропуск не будут спрашивать в торгово-развлекательных центрах – и вроде логично – заболеваемость ведь идет на спад. В Красноярске QR-коды действуют, но как установила на неделе съемочная группа «ТВК Красноярск», общепит слишком радушен, чтобы выполнять запреты.

Напомним, власти настаивают на введении QR-кодов, чтобы подтолкнуть людей к вакцинации от коронавируса. Врачи уверены, что только прививка позволит побороть эпидемию. И эта политика дает свои плоды – темпы вакцинации растут. Правда даже с очередями у прививочных пунктов в России вакцинировано 43,5% людей. До планки 80% взрослого населения, по данным независимых исследователей, Россия доберется через 85 дней.