«Для людей это важно, нам надо слышать их»: депутат Госдумы Максим Гулин о чтении законопроекта о QR-кодах

1471

20 декабря 2021


Депутат Государственной Думы от партии «Новые люди» Максим Гулин голосовал против закона о QR-кодах в общественных местах. Почему он не поддержал законопроект? Как проходило первое чтение закона и что будет дальше? Об этом «ТВК Красноярск» поговорили с Максимом Гулиным. 

Почему вы проголосовали «против»?

«16 декабря, как всем известно, проходило первое чтение законопроекта, который в народе называется о QR-кодах. Фракция "Новые люди" в большинстве не поддержала этот законопроект, в том числе и лидер фракции Алексей Нечаев. Позицию нашу озвучивала и Сардана Владимировна [Авксентьева] с трибуны. Два момента, про которые мы говорили. Первое – нам так и не ответили на вопрос: зачем происходит деление на людей с QR-кодами и без них, если как вакцинированные, так и не вакцинированные люди могут быть переносчиками инфекции? На этот вопрос ответов как таковых не было. Второе – пожилые люди. Мои прабабушка, бабушка, дедушка, все вакцинировались. Но у них не то, чтобы компьютера нет, у них нет даже телефона, с которого можно этот QR-код показать. И пожилым людям, конечно, сложно к этому всему адаптироваться. Плюс бизнес от этого очень сильно страдает. Видна такая ситуация, что люди на QR-коды реагируют резче, чем на саму вакцинацию». 

В Госдуме нет однозначного мнения о законопроекте?

«Конечно, были жаркие споры. Мы во фракции тоже это серьезно обсуждали. Однозначного решения нет. Вы это видите и по голосованию. Есть, кто за, есть те, кто против. У всех есть свои аргументы. Странно, что не приходят в эфир люди, которые озвучивают позицию за. Всегда интересно слушать. Нужно достигать здесь конструктивного диалога по этому важному вопросу, в том числе с людьми. И то, что люди, которые поддержали проект, не приходят в эфир – это странно».

Напомним, «за» законопроект проголосовали 329 депутатов, 87 – высказались «против».

На какой стадии сейчас законопроект и его ждет дальше?

«Законопроект принят в первом чтении, его снова на месяц отправили на обсуждение в Заксобрания регионов. Будет второе чтение. Обычно, во время него внедряется огромное количество поправок. Потому что этот проект был достаточно рамочный в правительстве, в рамках него можно сделать большое количество поправок. Сейчас еще один месяц, как перед первым чтением, его будут рассматривать в регионах, затем он придет на второе чтение в Госдуму. Мы, как фракция, тоже готовим свои поправки по законопроекту. Вопрос основной: нужно взаимодействовать, договариваться. Видно, как люди сейчас на это реагируют. Люди пришли с обращениями в соцсети, на официальные сайты. Видно, что для людей это важно, и нам важно людей в этом направлении слышать и вырабатывать решение, которое бы устраивало нас всех вместе».

Госдума приняла в первом чтении законопроект о QR-кодах в общественных местах, а предложения правительства об аналогичных ограничениях на транспорте отправила на доработку. Такую уступку противники ограничений воспринимают как победу, но не окончательную. Митинги против QR-кодов в России не прекратились. Вопрос об их введении предлагают вынести на всенародный референдум. Почему власти не могут погасить протест – в материале «ТВК Красноярск».