Верховный суд РФ постановил ликвидировать правозащитный центр «Международный Мемориал»*

1986

28 декабря 2021


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд ликвидировал «Международный Мемориал»*. Генпрокуратура обвинила правозащитный центр в том, что они избегали маркировки «иноагента» в своих материалах.

28 декабря Верховный суд РФ ликвидировал международное историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал»* из-за систематических нарушений требований о маркировке «иностранным агентом».

Новая Газета публикует кадры, на которых около здания Верховного суда, собравшиеся россияне кричат слово «позор».

Во время суда представитель от прокуратуры Алексей Жафяров заявил, что «Мемориал» спекулирует на теме репрессий и занимается реабилитацией «изменников родины», пишет Znak. В ведомстве считают, что организация «создает лживый образ СССР как террористического государства, обеляет и реабилитирует нацистских преступников, на чьих руках кровь советских граждан». 

«Почему мы – потомки победителей – вынуждены наблюдать за попытками реабилитации изменников родины и нацистских пособников. Наверное, потому что за это кто-то платит», – прокомментировал Жафяров.

Правозащитники не признают претензии от Генпрокуратуры. Они считают, что законных оснований для ликвидации общества нет, а все претензии называют «абсурдными».


Напомним, что Генпрокуратура РФ обратилась в Верховный суд 11 ноября с просьбой ликвидировать «Мемориал»*, а также подразделения организации – правозащитный центр, архив, библиотеку и музей. Связано это было с нарушениями организации – они, по словам надзорного ведомства, регулярно нарушали требование о маркировке «иностранным агентом». 

А 20 декабря красноярские полицейские задержали мужчину, который пикетировал поддержку «Мемориала»* у здания ФСБ. Пикетчик рассказал сотрудникам про организацию.

«Мемориал»* – по версии Минюста РФ, является некоммерческой организацией, выполняющей функции «иностранного агента».