Итоги 2021 года: как изменились красноярские предприятия после «Проверки ТВК»

1852

29 декабря 2021


Роспотребнадзор не увидел нарушений, прокуратура не согласовала внеплановую проверку, а по заводу «Красноярье» вообще никто и не начинал работать. Так надзорные органы в 2021 г. реагировали на нарушения санитарного законодательства, которые выявила «Проверка» новостей ТВК. Как такое возможно и что об этом думает автор проекта – смотрите в материале «ТВК Красноярск».

Эмоции от проделанной работы у автора «Проверки» спорные. «ТВК Красноярск» собрали воедино отчеты всех ведомств. Начнем с позитива.

«Порадовали детские сады и работа управления образования в плане реакции на нарушения. Так в 17-м – тараканьем саду поменяли организацию, которая тараканов травит, пока жалоб от родителей не поступало. В 183-м саду решили проблему с охраной – посторонних она больше не пускает. А в 235-м саду избавились от легендарного меню, думаю, помните этот фрагмент».

После выпуска «Проверки» в детском саду №235 кисломолочку и рыбу в один день не подают. Кроме садиков, себя хорошо показали некоторые частные организации. Многие из проверенных начали активно устранять нарушения:

Частный детский сад «7 гномов», супермаркет «Ярмарка» и пиццерия «Субито», они присылали «ТВК Красноярск» фотоотчеты об исправлениях, их показывали в эфире. Целую экскурсию по очищенной от нарушений кухне автору «Проверки» провели в компании Black Star Burger. Автор проекта отмечает, что бизнес сам сознательно реагирует и нарушения исправляет – это не может не радовать.

«Однако, Роспотребнадзор решил их не проверять совсем, раз они показали все сами. Это странно, ведь замечаний было много. Но прокуратура почему-то не согласовала проверку этого кафе надзорным органам. Еще страннее, что до сих пор не было проведено никаких надзорных мероприятий по факту нарушений на комбинате "Красноярье". А вот уж там точно есть, что проверить».

Такое игнорирование от надзорных органов удивительно. Особенно с формулировкой, что в сюжете про «съем слона» «отсутствует информация о нарушениях санитарного законодательства». Ровно также автора удивила ситуация с комбинатом питания, который работает в школе №143.

После сюжета «ТВК Красноярск» роспотребнадзор туда все же выехал, нашел и тараканов, и дефекты стен, пола и потолков – массу нарушений, оформили документы на приостановление деятельности, что логично ,учитывая масштаб проблемы. А потом «производство по делу было прекращено ввиду отсутствия состава, в связи с принятием юридическим лицом всех зависящих от него мер». Какие меры предприняли, чтобы избежать закрытия – остается только догадываться. Нечто подобное произошло и с кафе Фрикадель, которое тоже удивило количеством нарушений.

Так вот в роспотребнадзоре поводов для проверки не увидели, зато неожиданно их заметили в прокуратуре, организовали проверку специалистами роспотребнадзора. Но те по результатам лишь отправили в прокуратуру справку о нарушениях. Больше о судьбе нарушений ничего неизвестно, а жалобы на отравления в детском кафе, продолжают появляться. Вообще к концу года мы видим статистику по штрафам и наказаниям, которые получили нерадивые организации, но в этом году суровость Роспотребнадзора ограничилась вот этим: Пятерочке на Свободном за все нарушения выписали предписание на устранение, а 15-й гимназии – предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Вывод – на защиту надзорных органов надеяться сложновато. Единственное, как можно обезопасить себя от опасных столовых, кафе и магазинов – это своими глазами смотреть на их закулисье и делать выводы. Еще больше того, что скрывают самые разные организации, «ТВК Красноярск» покажет в новом сезоне 2022 г., начнем с удивившего адской антисанитарией рыбного производства.


Другие выпуски программы «Проверка» вы можете посмотреть здесь.