Ликвидация «Мемориала»*: чем помешала организация, которая более 30 лет изучала репрессии

1381

30 декабря 2021


Верховный суд ликвидировал правозащитную организацию «Мемориал»*, признанную в России иностранным агентом. Правозащитники более 30 лет занимались исследованиями репрессий в СССР. За что ликвидировали организацию – в сюжете «ТВК Красноярск».

Это одна из старейших правозащитных организаций России, о которой знают во всем мире. Одним из ее основателей был академик Андрей Сахаров. В обществе новость о ликвидации «Мемориала» встретили критично.

Официальная причина – нарушение закона об «иноагентах» – по мнению прокуратуры правозащитники слишком часто забывали маркировать свои материалы необходимым сообщением. Однако уже во время процесса прокурор Алексей Жафяров заявил, что организация создает негативный образ СССР. По его словам, причиной ликвидации стало то, что организация прикрывается темой репрессий и реабилитирует «изменников родины».

«"Мемориал"*, спекулируя на теме политических репрессий 20 века, создает лживый образ СССР как террористического государства, обеляет и реабилитирует нацистских преступников и изменников Родины, на чьих руках кровь советских граждан. Почему сейчас мы, потомки победителей, вынуждены наблюдать за попытками реабилитации изменников Родины и нацистских пособников? Наверное, потому, что за это кто-то платит», – прокомментировал прокурор Алексей Жафяров.

В конце 80-х годов с началом перестройки и гласности, когда государство стало публиковать данные о миллионах безвинно расстрелянных, посаженных в тюрьмы людях, правозащитники стали составлять книги памяти. По всей стране они искали родственников тех, кто стал жертвами репрессий. Однако важно и то, что стране показали и сотрудников КГБ и НКВД, которые заводили дела и выносили приговоры репрессированным. Правозащитный центр также сопровождает в судах громкие дела о нарушениях прав человека в России.

Ученый, самый известный советский диссидент, ссыльный и лауреат Нобелевской премии мира Андрей Сахаров – стал первым председателем правозащитного общества. Вот как он видел задачу организации в 1989 г., за несколько месяцев до своей смерти:

«Единственное что может излечить народ это правда ничем не прикрытая. Такую правду может дать общественная организация. Конечно, наших сил тут мало. Нужны силы всего народа. Но мы должны внести свою лепту».

Спустя более чем 30 лет громкие аплодисменты сменились криками «позор» – после того как судья верховного суда Алла Михайловна Назарова объявила приговор и постановила ликвидировать организацию. В 2019 г. Назарова уже закрыла общественное движение «За права человека», а в 2007 г. она запретила существование Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова, признав ее экстремисткой. В 2021 г. судья также приняла сторону прокуратуры.

Пользователи сети поддержали недовольство – в комментариях трансляции из суда люди пишут, что не понимают, как в 21-м веке могут происходить подобные события:

  • «Правда стала самым страшным преступлением в нашей стране!»;
  • «Низкий поклон поддержали "Мемориалу"* за сведения о гибели моих деда и дяди, якобы пропавших без вести во время войны»;
  • «Мерзко. Не верится в реальность происходящего»;
  • «Просто ужасные события, напоминают 1937 г. Для чего это делается?».

Политологи сходятся во мнении, что закрытие такой масштабной независимой организации было лишь вопросом времени. Государство, по их мнению, стремится дать иную трактовку тому, что происходило в советское время.

«В решении суда сплелись как интересы силовиков, стремящихся избавиться от любых проявлений контроля за их деятельностью со стороны гражданских объединений, так и идейные приоритеты политического руководства страны, пытающихся представить СССР нормативным идеалом для современной России. “Мемориал”* стоял на пути и тех, и других», – отметил политолог Владимир Гельман.

Историки в свою очередь подчеркивают, что монополия власти на образ советского прошлого ни к чему хорошему не приведет и прошедшие события можно принимать только без умалчивания и переписывания.

«Вся суть сохранения исторической памяти заключается в том, что ее должны хранить не несколько избранных, а множество людей, тогда эта память будет действительно исторической, тогда совесть будет не отвлеченным понятием, а движущей силой наших поступков. И поэтому наша задача – сохранять память, не давать ей умереть. Вопреки всем их воровским законам - продолжать говорить и писать о Сталине и о репрессиях, о правах человека и о неправедно заключенных – в прошлом и в настоящем», – рассказала «ТВК Красноярск» историк Тамара Эйдельман.

В Красноярском крае работает отделение «Мемориала»*. Его председатель, который также признан иногаентом, Алексей Бабий говорит, что ликвидировать организацию власти могут, но все же люди, которые работали над «Мемориалом»* останутся:

«Мы красноярский "мемориал" да и международный мы 4 года без регистрации и без денег. И так далее и можем сейчас так работать. Мы все люди угарелые на этом деле и будем этим заниматься пока живы. Не обязательно быть потомком чекиста, чтобы стать сторонником Сталина – тараканы есть у всех и даже люди, у которых были в семье репрессированные – а они вполне себе сталинисты».

Юристы уже ликвидированной организации подчеркивают, что они попытаются обжаловать решение верховного судьи – в Европейском суде, в том числе.


«Мемориал»* – по версии Минюста РФ, является некоммерческой организацией, выполняющей функции «иностранного агента».


Напомним, что Минюст включил Международное правозащитное общество «Мемориал» в реестр иностранных агентов.

Фото: ТАСС