В Казахстан ввели войска ОДКБ: как массовые волнения переросли в вооруженный конфликт

2559

6 января


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, призвал на помощь военные силы стран-членов организации договора о коллективной безопасности. Свои войска в Казахстан сегодня отправила и Россия. Что сейчас происходит в республике – рассказали в сюжете «ТВК Красноярск».

Улицы Казахстана все больше напоминают поле боя. Накануне ночью в так называемой южной столице страны – городе Алма-ата – протестующие пытались взять штурмом местное отделение полиции, а позже захватили аэропорт. После чего авиакомпании начали массово отменять рейсы.

Уже днем, здесь же, протестующие окружили две клинические больницы. Оказались разгромлены офисы пяти телеканалов. Беспорядки у охваченного огнем здания местной администрации вылились в перестрелку между военными и протестующими. Вечером в городе выстроились очереди за бензином и хлебом. Неизвестные перекрыли выезд из города в область. Однако, основные беспорядки происходят в центре – в спальных районах, по сообщениям местных, обстановка, по крайней мере, днем была спокойной. Люди надеются, что в городе наконец-то наступит мир.

«Алма-Аты, 6 января, 20 минут второго дня. Обстановка спокойная, народа мало, туман. На улице гарью пахнет, да, сильно, на балкон когда выходишь. В принципе все спокойно, все нормально, будем надеяться, что сегодняшний день так и пройдет, а завтра наладится работа всех органов и банков и всего-всего, и можно будет идти спокойно работать», – рассказал один из жителей.

Однако, говорить о спокойствии пока рано. Так, в Актау на западе Казахстана протестующие сегодня раскололись на два лагеря. Одни призывали разойтись и не допускать гражданской войны. Вторая часть категорически против такой идеи и остаются на месте. По сообщениям местных СМИ в регионах республики по-прежнему сохраняются проблемы со связью, интернетом и телевещанием. Не работают аэропорты Алма-Аты, Актобе и Актау, в некоторых областях перекрыты железные дороги. Работа банков приостановлена. И пока одни митингуют на улицах и площадях, банды мародеров выносят из магазинов все, что плохо лежит.

«Мородеры ездят, грабят платежные системы, банкоматы – вот здесь вырвали кассу с корнем отсюда. Вот так наворовали одежду, нашли одежду. Он бухой смотрите уже. Да они все пьяные», – комментируют протестующие.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни нового года. Тогда жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области – нефтедобывающем регионе на западе страны – выступили против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ, затем протесты распространились на другие города. 

Позже власти сообщили, что оставят цены на прежнем уровне. Президент Токаев также дал поручение ввести государственное регулирование цен в стране на социально значимые товары, а также на бензин и дизель. Позже Токаев принял отставку правительства и сместил Назарбаева с поста главы Совета Безопасности Казахстана.

Однако, несмотря на это, накануне протесты вспыхнули с новой силой. На Родине Назарбаева – в Алматинской области – жители города Талдыкорган снесли памятник первому президенту республики, который находился у власти 30 лет. Здание акимата – местной мэрии – сгорело полностью. Число погибших силовиков выросло до 13 человек. По некоторым данным, казахстанские власти заявили, двое из силовиков были обезглавлены. 

Всего по сообщению гостелеканала «Хабар-24» со ссылкой на республиканский Минздрав в результате протестов по всему Казахстану пострадали более тысячи человек, 400 человек госпитализированы, более шестидесяти находятся в реанимации. Нынешний президент Казахстана происходящее называет терактом, а протестующих – бандитами, он обратился к главам государств-членов организации договора о коллективной безопасности за помощью в «преодолении террористической угрозы».

«Данные террористические банды являются, по сути дела, международными - они прошли серьезную подготовку за рубежом, и их нападение на Казахстан можно рассматривать и нужно рассматривать как акт агрессии. В связи с этим полагаясь на договор о коллективной безопасности я сегодня обратился к главам государств ОДКБ оказать помощь Казахстану в преодалении этой террористической угрозы», – отметил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Ранее в Кремле заявляли, что власти Казахстана способны самостоятельно справиться с ситуацией в стране, и главное – избежать вмешательства внешних сил. Однако, после обращения Токаева наша страна, наряду с другими государствами-членами организации договора о коллективной безопасности, приняла решение отправить войска в Казахстан.

Как заявили в ОДКБ, миротворцев направят «на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране». В целях безопасности власти Казахстана призвали мирных жителей не покидать свои дома. Тем временем, ситуация в Казахстане уже вышла за пределы страны. Так протесты обернулись резким снижением курса биткоина – Казахстан является второй страной в мире по добыче криптовалюты. По мнению ряда политологов, и для мира и для России, в частности, это далеко не последнее и не главное потрясение по следам казахских протестов.