Красноярские активисты организовали фотосессию для бездомных

3962

9 января


Пять бездомных красноярцев поучаствовали в новогодней фотосессии, которую организовали активисты. С помощью стилиста, барбера и визажиста люди без определенного места жительства преобразились так, что стали похожи на успешных бизнесменов, хотя за пару часов до этого обедали в благотворительной столовой.

Один из организаторов фотосессии Александр Штеле рассказал «ТВК Красноярск», что идея проекта пришла к нему во время разговора с одним другом.

«Мне мои друзья часто говорят, что помогать бездомным – бесполезно, мол, они же не люди. У меня диссонанс возник: как это не люди? Так и появился проект. Мы собрались инициативной группой и решили организовать фотосессию, чтобы показать: бездомные – это такие же люди, как мы. Просто они немного грязные, неумытые и неухоженные. Но это люди в первую очередь. Этим людям нужна помощь и поддержка, они заслуживают нашего внимания. Мимо них проходить нельзя. Так и родилась эта идея. Хотелось на резонансе показать, что вот человек бездомный грязный, но если его помыть, причесать, привести в порядок, то он похож на всех людей, на всех жителей Красноярка».

Герои фотосъемки – пара Виктория и Сергей, а также Стас и два Виталия – живут на теплотрассе на правом берегу. Активисты нашли их там, предложили фотосессию, а бездомные с радостью согласились.

«Им уделяется мало внимания, они рады любому – им предложили чистую одежду, еду, помыться. Для них это проблема, поэтому всегда соглашаются на такое. Отреагировали очень хорошо и разрешение дали, чтобы мы публиковали фото. Поехали счастливые», – пояснил «ТВК Красноярск» Александр.

Преображением бездомных занимались визажист, стилист, барбер и фотограф. Одежду предоставили благотворительные организации, а все проходило в службе помощи «Человек человеку». 

После фотосессии бездомные поделились планами – в будущем они хотят завести семью, снять квартиру, «стать человеком».

«Очень тронуло, что один из них сказал: “Хочу стать человеком”. Вроде перед тобой и так сидит человек. Мы хотели привлечь внимание жителей города, общественности, правительства к этой проблеме. Она на самом деле глубже, чем кажется на самом деле. В кризисном центре, где мы помогаем бездомным, 70-80% девушек – выходцы из детских домов. 80% мужчин – выходцы из мест лишения свободы. Нужно отдать должное, что они не идут совершать преступления, а идут к нам. Не хотят обратно в тюрьму. Это опять вопрос к обществу, почему их не хотят устраивать на работу и принимать их», – добавил Александр.

Он также поделился историей одной бездомной – Светланы, которая умерла от рака, а в онкоцентре ее не приняли:

«У нее не было документов, и она не могла пройти лечение в онкоцентре – там принимают только плановых пациентов. И вот, год ей восстанавливали документы, когда восстановили – у нее уже 4 степень была. Светлана умерла. Ей было 34 года. Когда попала в приют, она полностью перестала принимать алкоголь. Она вообще трудяга такая была, всегда приходила на помощь, хотела жизнь свою изменить. Но умерла».

Александр добавил, что активисты стараются помогать бездомным, чтобы таких историй становилось меньше.

«Мы волнуемся, что такие случаи могут повториться, нужно о них рассказывать. Не важно же, есть у человека документы или нет – он не перестает быть человеком».


Фото: chelovek_cheloveku_krsk, avtor_v_dele / Instagram