«Такое ощущение, что мы доживаем последний век»: медик показала условия в красноярской 20 больнице

8703

10 января 2022


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «НОВОСТИ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО «НОВОСТИ»

Красноярский медик сняла обзор на условия в красноярской 20 больнице, а также на транспорт в медучреждении. Девушка показала, в какой машине приводится перевозить лежачих пациентов и как выглядят коридоры больницы. Еще одно видео прислал один из пациентов: на кадрах – огромные тараканы в палате.

В редакцию «ТВК Красноярск» обратилась медик 20 больницы, пожелавшая остаться анонимной. Девушка прислала подборку видео, которые сняла в стенах 20 больницы. Она показала обшарпанные стены, оголенную проводку, кривые полы в подземном переходе медучреждения. Еще одно видео медик сняла во время перевозки лежачего больного.

«В такой машине 20 больница перевозит больных. Едем, трясемся – перевозим лежачего больного на Шевченко. Это просто нереально. Такая богатая наша 20 больница. Больному, наверное, очень неприятно, тут здоровому тяжело ехать», – говорит девушка за кадром.

Еще одно видео в этом медучреждении снял пациент. Он показал тараканов в палате кардиологического отделения.

«ТВК Красноярск» запросили комментарий у пресс-службы 20 больницы. Приводим его полностью.

«По видео в машине. На видео машина УАЗ 2005 года выпуска, которая снабжена носилками и сиденьями для сопровождающих лиц. Этот автомобиль используется для транспортировки медперсонала или больных, которым не требуется оказание медпомощи непосредственно в дороге. Всего в больнице 5 санитарных машин (марки УАЗ и ГАЗ, от 2002 до 2018 года выпуска).

По видео в подземном переходе больницы. На самом деле, на видео представлен не подвал кардиологического корпуса, а переход между детским соматическим и детским хирургическим корпусами. Конкретно этот переход был проложен в 1960-е годы. Последние крупные ремонтные работы здесь проводились в 2014 году. В настоящее время переход используется преимущественно для перевозки медикаментов и завтраков-обедов-ужинов в закрытой таре для пациентов. В переходе поддерживается чистота, освещенность, необходимый температурный режим, электропроводка надежно изолирована и опасности не представляет. Учитывая долгий период эксплуатации, гидроизоляция потолка на одном из участков этого подземного перехода уже не справляется со своей задачей, порой случаются подтопления. Их остаточные следы как раз и видны на видео. Восстановление гидроизоляции и работы по благоустройству возможны только в теплое время года и при надлежащем финансировании. В настоящее время в больнице продолжается капитальный ремонт лабораторного корпуса, где расположены клинико-диагностическая лаборатория и дневные стационары. В 2021 году завершился масштабный ремонт детского соматического корпуса. В долгосрочных планах – строительство нового хирургического корпуса.

По видео с тараканами. Плановая обработка против насекомых проводится в 20 больнице ежемесячно, внеплановая – в ответ на каждую заявку от персонала. В частности, в кардиологическом корпусе, где лежит автор видео, предыдущая обработка проводилась 7 декабря 2021 года. Очередная плановая обработка проведена как раз сегодня, 10 января 2021 года, поочередно на всех этажах корпуса. Учитывая непрерывную работу отделения и тяжесть госпитализированных пациентов, дезинсекция проводится препаратами, разрешенными для применения в присутствии пациентов. Более жесткие методы дезинсекции будут применены только после закрытия в этом корпусе инфекционного стационара и перевода или выписки всех больных. Сотрудники ежедневно напоминают пациентам о правилах хранения в палатах продуктов и личных вещей, тяжелым пациентам гигиену помогают соблюдать санитары».

Ранее «ТВК Красноярск» уже присылали жалобы на 20 больницу. Пациенты рассказывали о тараканах, обшарпанных стенах, грязи и ветхом состоянии корпусов. Еще одно видео опубликовали больные ковидного госпиталя - их удивила система подачи кислорода с бутылкой вместо специального устройства.