Митинг или терроризм: что думают о протестах в Казахстане эксперты?

1475

10 января


В Казахстане 10 января день траура по погибшим во время массовых акций протеста. Президент республики рассказал о 16 убитых силовиках, сколько погибло мирных жителей и протестующих, власти пока не подсчитали. Глава Казахстана Касым-Жомат Токаев вновь заявил, что его страна подверглась нападению террористов извне. По его мнению, в государстве восстановлен порядок, но войска организации договора коллективной безопасности, в том числе российские пока выводить не будут. Почему вспыхнул Казахстан и как мирные протестующие превратились в террористов, обсудили в студии «ТВК Красноярск».

Бои в центре протеста в Алма-Аты, судя по сообщениям информагентств, прекратились. Но что будет дальше с митингующими – пока не ясно. Массовые выступления, напомним, начались 2 января. Казахстанцы в западных областях вышли требовать снижения цен на сжиженный газ, который подорожал в 2 раза. Протесты моментально перекинулись почти на всю страну. И экономические требования трансформировались в политические: «шал кет» кричали люди на казахском – «старик уходи».

В Казахстане в последнее время власти возделывают культ личности Нурсултана Назарбаева. Его именем называют улицы, парки, переименовали столицу, ставили памятники. А протестующие их начали сносить. Назарбаев в глазах казахов –виновник бедности, неустроенности жизни, его обвиняют в разворовывании богатств страны, в коррупции. Восставших было так много, что полицейские не смогли их сдерживать или переходили на сторону людей.

Поначалу, президент Казахстана Касым-Жамат Токаев, казалось, выполняет требования людей. Власти снизили цены на газ, в отставку с поста руководителя совета безопасности ушел Назарбаев, который по Конституции мог пожизненно занимать эту должность. Но казахи не остановились. Они захватывали и жгли административные здания, машины полиции, а власти не могли им противостать. Силовики разбежались, и люди начали грабить магазины, банки.

7 января Токаев заявил, что органы правопорядка будут стрелять на поражение по протестующим. А за митингами стоят террористы, которые якобы проникли в страну извне. 10 января на встрече лидеров стран ОДКБ он повторил: на страну напали подготовленные боевики.

«Лидеры стран ОДКБ обсуждают ситуацию в Казахстане. Террористы рассчитывали оттянуть на себя силы правопорядка, чтобы потом нанести удар по столице Казахстана, мы видели скопления боевиков перед администрацией президента. По сути, это была настоящая террористическая война, развязанная против нашего государства самыми разными методами», – объяснил президент.

Верные Токаеву силовики действительно стреляли на поражение по всем протестующим. Власти Казахстана до сих пор не посчитали число погибших. Ранее Минздрав страны назвал цифру – 164 убитых, а затем в Министерстве заявили, эта публикация стала результатом технической ошибки.

Токаев написал в соцсетях, что в страну прибыли 20 тыс. боевиков – в основном в Алма-Аты. А затем это сообщение администрация удалила. Публике не показали ни одного террориста, киргиз Викрам Рузахунов, которого пытались выдать за наемника, оказался джазовым музыкантом и продюсером, его уже отпустили. Его родственники предполагают, что джазмен оговорил себя под пытками.

«Первого числа со мной созвонились неизвестные мне люди и предложили участвовать в митинге, предложили 90 тыс. тенге. Поскольку я безработный в Кыргызстане, я согласился», – рассказал мужчина.

Где эти орды террористов сейчас – не понятно. В ходе протестов задержаны 8 тыс. человек, и у них изъято всего 116 единиц оружия. Не похоже на подготовленных и вооруженных до зубов боевиков. Ни одна террористическая группировка ответственность за вторжение не взяла. И во внешние силы не верит, похоже, даже лидер Белоруссии Александр Лукашенко.

«Кроме внешних причин, у нас они явно были видны, в Казахстане сейчас не очень. Президент сейчас пытается докопаться до сути, я уверен, он это сделает, но мы, исходя из того, что было в Белоруссии, помним, что были и внутренние причины. Так и в других республиках», – высказался Александр Лукашенко.

Политологи расходятся в оценке причин погромов и разгула мародерства. Одни считают, что власти сами организовали группы боевиков, чтобы развязать себе руки и расстрелять протест. Другие: что произошла разборка элит и не все изначально ставили на Токаева. Есть версия, что митингующие просто были опьянены вседозволенностью и вымещали гнев. В любом случае, политологи в этом сходятся – введение войск Организации договора коллективной безопасности, в основном российских, помогло Токаеву и позволило ему сконцентрировать верные ему силы на подавлении протестов. Путин сегодня вновь поддержал действия Токаева.

«Конечно, мы понимаем, что события в Казахстане – не первая и не последняя попытка вмешательства извне в дела наших государств. И принятые по линии ОДКБ меры ясно показали, что мы не позволим раскачивать ситуацию у себя дома и не дадим реализовать у себя сценарий цветных революций», – заявил президент России.

Часть казахов теперь называют войска ОДКБ оккупантами. А Токаева – предателем, поскольку именно иностранные штыки позволили ему усидеть у власти. Люди возмущены, что их называют террористами:

«Самые светлые головы у нас убежали за границу. Почему? Потому что нет здесь житья. Но когда он сказал, что он воюет против бандитов и террористов – мы не бандиты, не террористы. Мы сами участники этого митинга. Всему миру распространите, что в Казахстане процветает коррупция. У нас Казахстан превратился в частное предприятие “назарбаевых”».

Политолог Аббас Галлямов считает, что россияне отчасти сочувствуют казахам. Опросы у нас также показывают недовольство ростом цен, тарифов, коррупцией. С другой стороны, усиление влияния России на Казахстан многие приветствуют, видя в этом начало реставрации прежней империи – Советского союза.

«Если в Казахстане не начнется полномасштабная гражданская война между противниками и сторонниками Токаева, если в Россию не пойдут гробы этих самых миротворцев, то российское общественное мнение прошедшее быстро забудет», – считает политолог.

Повторим, что выводы еще рано делать. Поскольку остается много вопросов. Например – где Назарбаев. Слухи отправляли его в Китай, Арабские Эмираты, в Москву. Он ни разу не появился на публике с начала протестов, некоторые сомневаются, что он жив.

По официальным данным, он в столице, никуда не уезжал и держит постоянную связь с президентом. Стало понятно, что и российские войска пока из Казахстана выводить не будут. Но если порядок восстановлен – не ясно, зачем они там нужны.