«Ну кому нужен ипподром?»: главную конную площадку Красноярского края выставили на продажу

1589

11 января


Красноярский ипподром выставили на торги за 600 миллионов рублей. Если главную конную площадку края продадут, то десятки конников могут остаться без работы, а спортсменам попросту негде будет тренироваться. Других ипподромов в городе нет. Подробности – в сюжете «ТВК Красноярск».

Оксана Серкина работает мастером-наездником на красноярском ипподроме уже много лет. Конным спортом женщина занимается с детства, на красноярский манеж пришла еще маленькой девочкой и с тех пор не может расстаться с любимым увлечением. И таких, как Оксана, на красноярском ипподроме еще десяток. Люди работают целыми семьями, а тонкости конного ремесла и спорта буквально переходят из поколения в поколение.

«Вот осталась работать, вышла замуж муж у меня тоже мастер-наездник и дети наши здесь выросли. И вот работаем, достигли успехов, у нас категории у всех наездников первая вторая, третья. Мастер –это самая высокая. Очень много лошадей прошли через наши руки, дети с нами выросли, все – любители лошадей. Привыкают люди с детства, да даже взрослые они погладят носик и все, это как в церковь сходил, это все отпускает», – делится Оксана Серкина, мастер-наездник красноярского ипподрома

Однако десятки людей скоро могут остаться без возможности заниматься любимым делом. Владелец ипподрома – Федеральное Акционерное общество Росипподромы – выставило красноярскую площадку на торги за 600 млн руб. Люди уверены: если аукцион состоится, то про конный спорт в нашем городе можно забыть:

«На данный момент здесь единственная троеборная трасса по Красноярскому краю, и если нас у нее заберут, у нас не будет троеборной трассы и альтернатив других нет. Тут же конкурное поле, где мы проводим соревнования, и разряды. И мы тоже получается без головы остаемся».

Акционерное общество Росипподромы было создано государством в 2012 г. с целью содержания и развития всех ипподромов страны. Однако теперь за 600 млн руб. федералы выставили на торги 9 зданий и пять земельных участков в центре Красноярска площадью 165 тыс. кв. м. Гипотетически, новый владелец сможет делать на этой земле все, что пожелает, например, снести конюшни и построить новый жилой комплекс. По крайней мере, к такому исходу склоняются сами работники. А вот руководитель красноярского ипподрома, назначенный московским офисом, не смог объяснить, с чем именно связана продажа. 

По словам Юрия Голикова, для него торги тоже стали неожиданностью. Он считает, что красноярскую площадку выставили на продажу из-за низкой рентабельности и финансовых проблем у федералов. И сейчас, чтобы хоть как-то продолжать работу, Росипподромы предложили странную схему с арендой:

«Наверное, таким образом они решают вопросы по восстановлению своего бюджета. Насколько я знаю уже на протяжении 6 лет работы, уже неоднократно арестовывались счета там в Москве. Ну людям просто нечем платить зарплату, уже видать не хватает. И они предложили, как вариант, давайте вы все-таки возьмете в аренду имущественный комплекс с тем условием, что вы людей к себе заберете. На самом деле с 1 декабря я остался там один в Москве. Я один единственный из Красноярска работаю в этом региональном управлении».

Тем не менее, конники такой версии не верят и считают, что схема с увольнением людей из Росипподромов была проделана специально к торгам. 

«ТВК Красноярск» обратились в главный офис акционерного общества в Москве, однако там ситуацию оперативно прокомментировать не смогли.  

Сейчас на красноярском ипподроме работает около 40 человек. Они ухаживают за лошадьми, проводят тренировки и учат конному делу. В стойлах здесь около 150 лошадей профессиональных спортсменов, жокеев, заводчиков и частных конновладельцев со всего края. 

Какая судьба ждет красноярский ипподром – покажет время, торги запланированы на 16 марта. Тем не менее, конники намерены бороться за городскую площадку и уже обратились в правоохранительные органы.