Фотограф из Норвегии обвинил создателей постера к фильму «Елки 8» в плагиате

2928

12 января


Норвежский фотограф Стиг Ховард Дирдал назвал плагиатом постер к российскому фильму «Елки 8». Для сравнения он показал коллаж плаката и своей фотографии, которую он сделал 7 лет назад.

Фотограф из Норвегии обвинил создателей постера к фильму «Елки 8» в плагиате

О плагиате Дирдал заявил в Facebook после премьеры «Елок 8» в Норвегии. Как на его открытке, так и на постере запечатлены 6 человек в зеленой одежде, которые выстроились в фигуру елки. В руках у них свечи, а на плечах розовая мишура.

«Когда иностранный фильм плагиатит рождественскую открытку 2015 года – я в очередной раз убеждаюсь в ценности своего творчества. Вчера в Норвегии состоялась премьера фильма "Рождественские елки 8". Есть некоторые общие черты и смешанные чувства», – написал фотограф.

Дирдал рассказал местному изданию Dagbladet, что его снимок известен по всему миру и был размещен во всех крупных фотоблогах и форумах. Поэтому он не верит, что авторы постера придумали идею сами.

Фотограф пояснил, что обычно отстаивает свои авторские права, если нарушение происходит в Норвегии. Удастся ли ему это сделать с иностранной компанией – он не уверен.

Один из режиссеров «Елок» Антон Богданов рассказал радиостанции «Говорит Москва», что разработкой постера занималась сторонняя компания. Ее название он уточнить не смог.  Богданов добавил, что съемочная группа не знала о задумке дизайнеров постера.

Напомним, премьера фильма «Елки 8» в России состоялась 16 декабря. В фильме сыграли Иван Ургант, Сергей Светлаков, Филипп Киркоров и Ольга Бузова. Одну из сцен снимали в Красноярске: в съемках приняли участие сотни горожан.