Стабильный спрос на жилье: почему в Красноярске выгодно покупать квартиры?

1495

12 января


В Красноярске выгодно покупать квартиры. К такому выводу пришли эксперты, опрошенные изданием РБК. Они включили Красноярск в десятку самых привлекательных городов России с точки зрения инвестиций в недвижимость. Специалисты посчитали, что рост цен на жилье продолжится и в новом году. Подробности «ТВК Красноярск» обсудили в студии.

Казалось бы, за два последних года стоимость квадратного метра в Красноярске выросла на 48%. Это одно из самых быстрых подорожаний вообще в истории нашего города. И это были хорошие годы для тех, кто вовремя вложил деньги в красноярскую недвижимость с целью получения прибыли, но источник этого роста иссякает. 

Цены на квартиры выросли настолько, что даже многочисленные государственные программы льготной ипотеки уже не могут так стимулировать спрос как раньше. Средние ставки по жилищным займам растут во всех банках, например, ВТБ сегодня повысил на один процент – до 10,3%. Все это говорит о том, что цены если и будут расти в этом году, то не так стремительно, как в 2021 г. Александр Шляхин, руководитель портала Sibdom.ru, считает, что цены могут и упасть.

«Я думаю, что вторичный рынок жилья будет корректироваться за счет торга. Те, кто захочет продать свою недвижимость, будут увеличивать процент по торгу. Иначе сегодня на рынке очень много предложений с завышенными ожиданиями продавцов по этим объектам», – считает руководитель портала.

Но не зря эксперты признали Красноярск одним из самых перспективных с точки зрения инвестиций в недвижимость. Наряду с Калининградом, Екатеринбургом, Самарой и другими. Красноярск отличается одним из самых высоких стабильных спросов на жилье, поэтому инвестиции в красноярскую недвижимость актуальны – такой вывод делают специалисты. Вот какие еще доводы приводят эксперты, опрошенные журналистами федерального издания РБК:

«В регионе также развивается жилищное строительство. По данным региональных властей, по итогам 2021 г. ввод многоквартирных жилых домов в Красноярском крае составит 820 тыс. кв. м, что на 9% больше, чем в прошлом году. Кроме того, российские власти планируют проложить через Красноярск транспортный коридор «Европа – Западный Китай». Это усилит роль города как крупного транспортного узла Сибири.

«Европа – Западный Китай» – это проект развития красноярского аэропорта. Подобных проектов немало, поэтому и считается, что в новом году квартиры у нас будут пользоваться бОльшим спросом, чем, например, в депрессивных Омске или Кызыле. Строители считают, что цены вырастут как минимум на уровень инфляции. Так же на рынок будет влиять нехватка готовых для строительства земельных участков с коммуникациями и другой инфраструктурой в черте города. Это приведет к росту затрат на освоение площадок и добавит к общей цене квартир. По мнению руководителя компании «Готика инвест» Андрея Тихонова, стоимость квадрата может вырасти по итогам года даже на 20%.

«Сужение предложения происходит за счет того, что вымылись предыдущие участки новой земли, обеспеченные инфраструктурой и – что важно – сетевой инфраструктурой. Да, понятно, что земельные участки в Солонцах стоят копейки, в Емельяново еще дешевле. Но вот момент: в Емельяново из-за заходов самолетов запрещено строительство, в Солонцах новую школу строят, но и там тоже инфраструктуры не хватает», – рассказал руководитель компании.

Эксперты считают, что очень много в этом году будет зависеть от инфляции. Если Центробанку и правительству удастся ее снизить с нынешних 8-9%, то снизятся и ставки по ипотеке. И это подстегнет спрос на жилье. Также эксперты советуют вкладываться в однокомнатные, гостинки, в другое малогабаритное жилье, поскольку на него будет самый высокий спрос.


Напомним, куда инвестору нужно было вложить деньги год назад, чтобы получить максимальную прибыль и как подарить ценные бумаги близким на Новый год – смотрите в рубрике «Инвестновости».