«Вопросы доктору»: как бороться с упадком сил после коронавируса

1101

12 января


На начальных этапах пандемии коронавируса специалисты предполагали, что патологические нарушения затрагивают исключительно легкие. Но из-за многочисленных жалоб врачи стали уделять пристальное внимание так называемому астеническому синдрому. Что такое астения, в чем ее причины и как с ней бороться, ответил врач Владимир Хиновкер в рубрике «Вопросы доктору».

Что такое астенический синдром?

«Астенический синдром есть в международном классификаторе болезней. В иностранной версии он звучит как слабость, недомогание, синдром хронической усталости. Астенический синдром – это когда не просто ничего не хочется, а не хочется ничего хотеть. Когда есть чувство разбитости, слабости, когда  вы очень плохо переносите физическую нагрузку, ко всему этому добавляется плохое настроение. Все это и называется астения».

В чем причина астении?

«Астенический синдром может быть следствием перенесенных болезней или проявлением болезни. После ковида он встречается очень часто и сегодня большое количество стационаров, которые занимаются постковидной реабилитацией, они очень часто встречаются с астенизацией. Сегодня мы считаем, что ее причина прежде всего в прямом нейротоксическом действии вируса COVID-19. Он действует на нервную ткань, приводит к истощению межнейронных связей. Кроме интоксикации, кроме тяжелой болезни, которую пациент может перенести, кроме того, что он лежал в больнице и напуган длительным нахождением в стационаре, есть и прямая причина астенизации – вирус имеет тропность к нервной ткани».

Как бороться с упадком сил после коронавируса?

«Боюсь, что не смогу дать вам четкого ответа. Что с этим делать – доподлинно пока не знает никто. В нашей стране препаратов, у которых в показаниях есть астенический синдром, совсем немного и все они с довольно низкой доказательной базой. Это вещества, которые участвуют в метаболизме нервной ткани: янтарная кислота, гамма-оксимасляная кислота, глицин. Не рекомендуется в этой ситуации применять какие-то стимуляторы. Однако препараты пчеловодства, вроде прополиса или чего-то еще, вы можете смело принимать в пищу и надеяться, что от этого вам станет легче. Гораздо важнее хорошо высыпаться и отдыхать, гулять на свежем воздухе, заниматься упражнениями. Помогает массаж и лечебная физкультура. Именно этим и занимаются с пациентами в стационарах, которые занимаются постковидной реабилитацией».


Ранее Владимир Хиновкер в рубрике «Вопросы доктору» рассказывал о влиянии коронавируса на нервную систему.