«Самый высокий риск заразиться за 2 года пандемии»: эксперты о новой волне коронавируса

1597

12 января


Россия готовится к новой волне коронавируса. Медики ждут резкий рост числа заболевших к концу января. Специалисты опасаются нового штамма вируса «омикрона». При худшем сценарии каждый день в стране будут заболевать более 100 тыс. человек за день. Может ли новая волна стать самой масштабной – разбирался корреспондент «ТВК Красноярск» Виталий Поляков.

Исследования в Европе и Африке говорят о том, что «омикрон» дает меньшее число госпитализаций. На родине штамма в ЮАР смертность от него меньше на 80% по сравнению с прежними вариантами вируса. Но новый штамм, по данным российского Роспотребнадзора, в 3-5 раз заразнее. Это значит, что нагрузка на врачей вновь будет высокой. Сейчас в большой опасности те, кто до сих пор не переболели и не поставили прививку. Специалисты говорят, что риск заразиться будет самый высокий за все 2 года пандемии.

В зоне риска – пожилые, люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями. Этих групп людей все штаммы коронавируса представляют угрозу.

Рекорд прироста заболевших, по последним данным Оперштаба, около 40 тыс. человек в день. Но из-за «омикрона» – при худшем сценарии – может быть более 100 тыс. заболевших в сутки.

Тенденции к росту заболеваемости уже регистрируют в Москве и Санкт-Петербурге. Там ожидают всплеск заболевших в ближайшие 1,5 недели. Незначительный рост фиксируют и в Красноярском крае. Поэтому власти решили не закрывать ковидные госпитали и усилить поликлиники:

«Действительно, ожидается подъем заболеваемости коронавирусной инфекции. Об этом говорит опыт тех стран, которые сейчас переживают новую волну. В эту волну ожидается значительное увеличение нагрузки на амбулаторно-поликлиническую сеть. Поэтому руководителям медицинским учреждений края даны поручения для подготовки к стремительному наплыву заболевших. Одна из главных задач на сегодня – усиление колл-центров, чтобы обеспечить их бесперебойную работу», – рассказала пресс-секретарь министерства здравоохранения Красноярского края Дарья Шафиро.

Пока в Красноярске «омикрон» не выявляли. А вот в Иркутске у двух детей уже обнаружили этот штамм. Эксперты считают, что «омикрон» скорее всего уже «поселился» в Красноярске, но лабораторных возможностей выявить его не хватает.

Лишь 10% от всех мазков теперь отправляют на более тщательное обследование, которое помогает выявить конкретный штамм коронавируса.

«В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении "омикроном" сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения. Симптомы больше похожи на те, которые бывают при давно известных нам сезонных ОРВИ: повышение температуры до 38°С, иногда и выше, ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, першение в горле, чихание, кашель, снижение аппетита. У некоторых пациентов отмечаются низкие значения температуры тела, а у детей – высыпания. Большинство заболевших переносят инфекцию в легкой форме», – пишут в краевом Роспотребнадзоре.

Сейчас «омикрон» буквально «бушует» в США и Европе. В штатах, по данным СМИ, новый рекорд по ежедневному приросту больных – более 136 тыс. человек. Врачи утверждают, что главная защита от «омикрона» – вакцина. Но не стоит забывать и про средства индивидуальной защиты:

«Что мы видим в Израиле: госпитализировано около 300 человек, чуть меньше половины – это люди до 19 лет, потому что среди них низкий уровень вакцинации. Пока мы видим, что люди, которые поступают, в основном не ставили прививку», – прокомментировал врач Борис Бриль.


Отметим, что в нашей экологической ситуации и с последствиями пандемии сохранить здоровье бывает непросто. Как это сделать сейчас? И как улучшить качество жизни? Об этом поговорили с врачом высшей категории Михаилом Требиным в программе «После новостей».