Красноярцы с болезнью Паркинсона не могут получить льготные лекарства

1116

12 января


Красноярские пациенты с болезнью Паркинсона с прошлого года не могут получить льготные лекарства. Это при условии, что с таким диагнозом лечение нельзя прерывать даже на неделю. Что привело к этим сбоям, а главное – как эту ситуацию комментируют в краевом Минздраве – в материале «ТВК Красноярск».

«- А что будет, если лекарства не окажется в вашем распоряжении?

- Все. На Шинное кладбище».

Это слова пациента с болезнью Паркинсона. Он получил от врачей диагноз 6 лет назад и все это время покупал лекарства за свои деньги и лишь недавно узнал о льготах. Но придя в больницу, оказалось что его препарат отсутствует с октября.

«Я узнал чисто случайно от знакомых, которые тоже болеют. Это буквально было перед Новым годом. Пошел в поликлинику с выписками от профессора – хотел узнать, как получить бесплатный препарат. Мне объяснили, что те люди, которые стоят в очереди еще с октября, не получили еще ни одного флакона препарата. Поэтому сказали, ну смысл тебе что-то заказывать? Ну, или закажи – может быть, что-то и получишь».

Послушав врачей поликлиники мужчина не стал вставать в очередь. Стоит отметить, что лекарств при Паркинсоне существует много, но большая часть из них содержат одно и тоже действующее вещество – леводопу. Разнообразие таблеток связано с индивидуальными особенностями течения болезни. Одному эффективно лечиться российскими таблетками, другим – врачи вынуждены прописать более дорогой финский препарат – «Сталево».

«Я принимаю препарат “Сталево”, который на сегодня стоит 4 тысячи – упаковка. На месяц мне нужно 4 упаковки. Выходит примерно 16-17 тыс. руб., плюс – препарат “Азилект”, который стоит в районе 18 тыс. – это на три месяца. Я пенсионер, но работающий. Представьте такую ситуацию, а если я завтра не буду работать? Что со мной будет? Мне просто через неделю не выжить», – рассказывает пациент с болезнью Паркинсона.

Вне зависимости от того, какие таблетки принимает человек с Паркинсоном, останавливать курс – нельзя, заверяют врачи.

«Что случается с теми пациентами, которые вдруг прекращают лечение препаратами леводопы? Вот это как раз возникает уже ургентное состояние, акинетический криз. Он превращается в полностью обездвиженного пациента и его нужно госпитализировать, выводить из этого состояния. Такие методики тоже есть, тем не менее это допускать нельзя», – директор центра инновационной неврологии, экстрапирамидных заболеваний и ботулинотерапии ФСНКЦ ФМБА.

Льготное лекарство от Паркинсона, как и многие другие выдают в “Губернских аптеках”. Однако к закупкам сеть не имеет отношения – их планирует и совершает Минздрав. Лишь в исключительных случаях чиновники обращаются к аптеке, чтобы та закупала препарат. И так случилось в декабре 2021 года с одним из видов таблеток «Сталево». «Губернские аптеки» до Нового года закупку сделали, но из 209 необходимых упаковок, которые нужны пациентам, удалось найти у поставщиков только 25. Еще 184 пачки “Сталево” дефицитной дозировки будут закуплены в ближайшее время - как только появятся на рынке, обещают фармацевты. Но уже предупреждают, что пока восполняют имеющуюся дефектуру, в феврале возникнет новая

«Уже на сегодняшний день отложенный спрос именно по этому препарату составляет 120 упаковок. А учитывая, что нас попросили купить всего 184 упаковки, вы понимаете, что к тому времени, когда мы их закупим, скорее всего отложенный спрос будет или равен закупленной партии или будет ее превышать. В этом случае Министерству здравоохранения Красноярского края необходимо будет провести закупочные процедуры именно по вот этому препарату – по “Сталево”, по этой дозировке. Либо также обратиться к “Губернским аптекам”, чтобы в рамках субсидий мы закупили для них новую партию этого препарата», – объясняет советник генерального директора АО «Губернские аптеки» Анатолий Патюков.

В Краевой клинической больнице, где наблюдают пациентов с Паркинсоном со всего региона, о дефиците от самих больных не слышали. Скорее всего это связано с тем, что остальные препараты, кроме конкретной дозировки “Сталево”, в аптеках есть – то есть минздравом закуплены. Каков тогда масштаб дефицита? По краю нет точных данных о количестве пациентов с болезнью Паркинсона, но согласно общемировой аналитике, в регионе около 6 тыс. человек должны получать надлежащее лечение и препараты.

«Если брать вообще эпидемиологию просто по России, то это около 200 случаев на 100 тыс. населения. У нас получается около 200 тысяч человек в РФ, и 6 млн. по миру. Это одно из самых распространенных нейродегенеративных заболеваний после болезни Альцгеймера. Сначала Альцгеймер, затем Паркинсона», – отметила врач невролог консультативно-диагностической поликлиники Краевой клинической больницы Татьяна Дунайцева.

В краевом Минздраве «ТВК Красноярск» сообщили, что дефектуры лекарств для лечения Паркинсона – нет. Сейчас в аптеках есть более 26 тыс. упаковок разных препаратов. В декабре, говорят чиновники, действительно были долгие торги – по той самой конкретной дозировке «Сталево». И тем, чья жизнь зависит именно от этого препарата, необходимо либо консультироваться с врачом об аналоге, либо искать лекарство самому и покупать за свои деньги.


Ранее Роспотребназдор ответил на 5 главных вопросов о новом штамме коронавируса. Чем «омикрон» отличается от штамма «дельта», какой у него инкубационный период и где риск заразиться наиболее высокий – читайте в материале.