Статистики: в России за год больше всего подорожали сосиски и пельмени

981

13 января


В России за 2021 г. цены на несетевую розничную продукцию выросли на 10%. Самыми подорожавшими продуктами стали пельмени и сосиски.

Статистики: в России за год больше всего подорожали сосиски и пельмени

Исследование провели в IT-компании «Эвотор». Они сравнили текущие цены с декабрем 2020 г.

«За год больше всего подорожали пельмени и сосиски ― на 20%. Цены на сливочное масло выросли на 19%, на гречку ― на 18%, растительное масло ― на 17%. Сигареты стали дороже на 15%, а алкоголь – на 5%».

Также аналитики сравнили декабрьские и ноябрьские цены на товары. За предновогодний месяц сильно подорожала мясная гастрономия: стоимость сосисок и сарделек увеличилась сразу на 6%. На 4% выросли цены на сливочное масло, сметану, макароны и гречку.

Прежняя цена в декабре осталась у алкоголя, сигарет, майонеза, растительного масла, чая, сыра, конфет, мармелада, специй, консервированных овощей и соков. При этом подешевели какао, шоколадные плитки, молочные десерты и пудинги – на 1%. Цена на творог и непродовольственные товары упала на 3%.

«Эвотор» анализирует 187 товарных наименований из 47 продуктовых категорий, 163 из категории «алкоголь», 100 из категории «сигареты», 73 из 22 товарных подкатегорий непродовольственных товаров повседневного спроса (чистящие и моющие средства различного назначения, уход и гигиена и т.д.).


Напомним, в декабре 2021 г. россиян предупредили о подорожании хлеба. Специалисты связывали это с ростом цен на муку. На фоне общего подорожания продуктов перед Новым годом в Красноярском крае подешевела водка. Больше всего цена выросла у капусты и картофеля.