Вывод войск ОДКБ и восстановление зданий: что происходит в Казахстане

1054

13 января


Россия, Беларусь, Армения и другие страны ОДКБ начали выводить военных из Казахстана. В стране на пост министра информации поставили Аскара Умарова – в России он имеет репутацию националиста и русофоба. Что еще происходит в Казахстане, как события в республике комментируют эксперты – смотрите в материале «ТВК Красноярск».

Уход миротворцев начался утром 13 января – он продлится около 10 дней, об этом сообщил президент республики Касым-Жомарт Токаев. Глава Казахстана поблагодарил соседние страны за помощь и проведение миротворческой операции.

По данным Токаева, миротворцы помогли стабилизировать обстановку. В Минобороны РФ пояснили, что военные уже передали часть стратегических объектов страны правоохранительным органам Казахстана. Ранее Касым-Жомарт Токаев говорил, что в страну направили 2 тыс. человек и 250 единиц военной техники. Пока эксперты оценивают необходимость такого вмешательства.

Но еще одно решение президента Токаева вызвало бурные обсуждения: министром информации страны назначили Аскара Умарова. Работать с ним уже отказались главы Россотрудничества и Роскосмоса. По их словам, они не готовы сотрудничать с русофобами. Они уличили Умарова в национализме и пояснили, что тот якобы не раз высказывался о русских в оскорбительной форме.

Политологи и эксперты называют это первым скандалом между Россией и новым правительством Казахстана в общественном поле. При этом назначение человека с антироссийскими взглядами – это продуманное решение, считает политолог Аббас Галямов:

«У Токаева сейчас хромая легитимность. Он удержался у власти на штыках интервентов. Понятно, что казахи сейчас возмущены и недовольны. Перед Токаевым сейчас стоит простой выбор: либо войти в историю национал-предателем – человеком, который сидит на чужих штыках, либо попытаться решить эту проблему и начать строить свою политическую биографию с нуля. Он выбрал второй вариант, а самый простой способ – позлить русского медведя. То есть показать казахам, что он на их стороне, но не на стороне России».

В прошлом Умаров руководил национальным информационным агентством «Казинформ». По утверждению СМИ, неоднократно допускал ряд резких высказываний в адрес России и русских. Кроме того, на сайте агентства опубликовали карту государства Казахстана, где включили в нее территории России, Китая и Узбекистана. После этого политику закрыли въезд в РФ.


Напомним, что российские, киргизские, белорусские и армянские войска вошли в Казахстан по просьбе Токаева после обострения народных протестов в стране. Митингующие требовали отставки национального лидера страны Нурсултана Назарбаева. Они сожгли администрацию Алма-Аты, разграбили более 100 банков и торговых центров, захватили аэропорт.

Фото и видео: РИА Новости.