«Из нашего окна»: что делать, если сточные воды затопили подвал

1045

13 января


От запаха на Кутузова у местных жителей в прямом смысле слова кружится голова. Причина – засор канализации, из-за которого сточные воды затопили подвал. Однако зловонием дело не ограничивается – из-за испарений ремонту в подъезде пришел конец, а фекальные массы уже просочились в квартиры. В чем причина коммунального ЧП и с кого требовать возмещения ущерба? Смотрите в проекте «Из нашего окна».

С проектом «Из нашего окна» «ТВК Красноярск» приехали на улицу Кутузова. Все дело в том, что в подъезде на Кутузова уже несколько недель стоит неприятный бьющий в нос запах. Как с ним бороться? Наверное, один из вариантов – это просто свыкнуться и понять, что жить нужно в этих условиях. Либо к примеру, использовать маску не только как форму защиты от коронавируса, но и как форму защиты от бездействия коммунальщиков.

«В квартире находиться невозможно. Мы живем на третьем этаже. Спать невозможно – головные боли, мы просто травимся. В подъезд мы просто выбегаем за три секунды. Просто это отравление происходит, мы не хотим травиться, уже третью неделю дышать этими ядами. Мы живем как в туалете», – поделилась Оксана Гаврилова, жительница дома на ул. Кутузова, 42.

С жителями Кутузова «ТВК Красноярск» встречались еще в канун Нового года. И тогда, по словам местных, за 3 недели в квартиры просочился уже не только запах, но и сами зловонные массы. У жителей первых этажей желтеют шторы, на стенах появляются пятна. Такая ситуация для людей, к сожалению, уже стала привычной – минимум дважды в год засоряется канализация. Сам дом стоит на склоне, и сточные воды, как правило, скапливаются в подвалах пятого и шестого подъездов. Коммунальщиков люди здесь видят, но, говорят, толку от этого мало.

«Заявку принимают, приезжают, что-то делают, уезжают, а воз и ныне там. Вот они в субботу, воскресенье здесь чистили, все это убирали. Сегодня у нас заявку приняли, но пока никто не приезжал. Не скажешь, что они ничего не делают, но результат сами видите – ничего не поменялось, как было забито, так и есть», – рассказала Ольга Мордвинова, председатель совета дома на ул. Кутузова, 42.

Из-за того, что ситуация с каждым днем только хуже, а коммунальные службы будто бы никак не могут на это повлиять, жители пытаются справляться своими силами. Допустим, разместили объявление в подъездах с призывом к своим соседям не бросать в унитаз влажные салфетки, маски, предметы личной гигиены. Просят не сливать жир в раковины и унитаз, чтобы не усугублять эту ситуацию, и надеются, что если эти правила будут соблюдаться, то и проблем в этих подъездах будет меньше.

В «КрасКоме» с таким мнением согласны. По данным коммунальщиков, в 99% случаев причина аварий на сетях канализации – засоры твердым бытовым мусором. Дом на Кутузова – не исключение.

«Засоры возникали на разных участках трубопровода, который является единым для домов по адресам ул. Кутузова, 40 и ул. Кутузова, 42. Пробивали одну мусорную пробку, возникала другая. Кроме того, в вечернее время дворы заставлены личными машинами жителей, из-за чего доступ к колодцам был заблокирован. На просьбу слесарей убрать авто с колодца, владельцы отвечали отказом – ночью никому не хотелось выходить на мороз. Поэтому приходилось повторно возвращаться днем, когда жители уезжали на работу, двор становился свободным, и появлялась возможность завершить работу – промыть сети канализации», – сообщила Татьяна Лукина, руководитель пресс-службы ООО «КрасКом».

Но теперь, когда с нестерпимым запахом покончено, у жителей появилась новая головная боль. Из-за «ядовитых» испарений в подъезде, где 3 года назад сделали ремонт, обваливается краска и штукатурка, входная дверь заржавела. К периллам люди боятся прикасаться – говорят, после аварии в подъезде не было элементарной санобработки. О необходимости соблюдения санитарных норм управляющей могут напомнить сами жители. Если напоминание эффекта не возымело, обращаться нужно в надзорные органы. А вот с компенсацией ущерба все не так просто.

«Вопрос экспертизы. Действительно ли это была проблема на сетях компании "КрасКом" в том плане, что именно компания ненадлежащим образом содержала свой сетевой комплекс, и в результате этого произошла авария. Но если сети содержались нормально, но при этом они забились из-за того, что в канализацию отправили какие-то отходы, которых там быть в принципе не должно, тогда здесь вину компании "КрасКом" определить невозможно – они со своей стороны то, что предписывает законодательство и все технические регламенты, выполнили», – пояснил Роман Казаков, председатель координационного совета общественного движения «Народный контроль в ЖКХ».

Вообще ситуация на Кутузова – еще цветочки. Мусорное «чудовище» весом около 200 кг выловили в ноябре прошлого года на Маерчака. Конечно, ответственности с коммунальщиков никто не снимает, но защитить свои дома от мусорных «монстров» в силах самих жителей.

Краткий список того, что нельзя бросать в канализацию, всем известен. Но продолжение этого списка для кого-то может стать неожиданностью, так в унитазе или раковине не место волосам, зубной нити, и любым иным волокнистым материалам, контактным линзам и глиняным маскам для лица. Стать одной из причин засора может даже частое принятие ванны с, на первый взгляд, безобидными косметическими бомбочками. Для канализации их разбухающие мелкие частицы – это бомба замедленного действия.

Что нельзя бросать в унитаз или раковину

  • остатки еды
  • жиры и масла
  • средства личной гигиены
  • наполнители кошачьих туалетов
  • влажные салфетки
  • текстиль
Что со временем также может стать причиной засора
  • волокнистые материалы (в т.ч. волосы, шерсть, пряжа, ворс, перо, зубная нить)
  • жевательная резинка
  • лейкопластырь
  • контактные линзы
  • маски для лица на основе глины
  • бомбочки для принятия ванны и пр.

И даже если на товаре есть маркировка о том, что его можно выбросить в канализацию, это может быть всего лишь маркетинговый ход, который обернется неприятными последствиями и для вас и ваших соседей. Ведь растворяться предмет может в течение нескольких часов, и за это время образовать засор. Так что, если сомневаетесь, лучше воспользуйтесь мусоркой.

Присылайте нам фото и видео с видом из вашего окна, или публикуйте их в соцсетях с хэштегами #изнашегоокна и #твк, и мы дадим инструкцию, как изменить ситуацию в вашем дворе.