«Ночевал на остановках, грелся в переходе»: бездомные, которых преобразили для фотосессии, рассказали о своей судьбе

1766

13 января


Историю бездомных, которых преобразили до неузнаваемости и устроили им фотосессию, до сих пор бурно обсуждают в социальных сетях. Людей без определенного места жительства словно превратили в успешных бизнесменов. Над имиджем трудилась целая команда специалистов. Однако до сих пор неизвестно: как герои фотосессии оказались на улице, и главное, что намерены делать после внешнего и внутреннего преображения? О судьбе бездомных смотрите в сюжете «ТВК Красноярск».

Станислав Струк проводит экскурсию по его новому дому – пусть не постоянному, но по сравнению с улицей, где мужчина провел 5 лет жизни, скитаясь, выбирать не приходится. 33-летний Станислав лишился дома после того, как ушел из квартиры сестры в Железногорске. Мужчина говорит, что отношения с родственниками не заладились, и он почувствовал себя там ненужным.

Мать умерла, когда ему было 16, отца никогда не видел, поэтому помощи ждать ему было неоткуда. Только спустя полтора года, как Станислав ушел из дома, родственники решили, что он пропал, и подали в розыск. На работу не брали из-за судимости, поэтому все 5 лет мужчина останавливался в рабочих домах, спал на остановках и искал любые подработки.

«Ночевал я на остановках. Иной раз приходилось в переходе греться, где кинотеатр «Луч». Некоторые покупали мне и чай, и кофе, и еду. Некоторые деньги давали. Если человек порванный, то к нему даже не подойдут. А если я буду чистый, в порядочном виде, мне кажется, любой подойдет, будет общаться, и если надо – поможет», – поделился Станислав Струк, бездомный.

Следующий герой – 41-летний Виталий Шаталов. Он оказался на улице не так давно – в марте прошлого года. В прошлом у мужчины был свой бизнес – электромонтажный сервис. Красноярец говорит: в нулевых остался без заработка из-за того, что его подставил партнер. Есть у Виталия и двое детей, но бывшая супруга не разрешает с ними видеться. После того, как развелся с женой, мужчина жил на съемных квартирах или у брата. На весной 2021 года отношения с родственником испортились, и он оказался на улице. Тогда же от одиночества, как рассказывает сам Виталий, начал пить.

«Все потерял с этой пьянкой. Все потерял: семью, родных, близких. Во-первых, это как антидепрессант идет, это в первую очередь. А по зиме согревающее. Заставляет человека отвлекаться от проблем, которые у него есть в трудной жизненной ситуации», – рассказал Виталий Шаталов, бездомный.

Но для мужчин все изменилось в одночасье после предложения от фонда «Милосердие». Они организовали акцию в поддержку бездомных – выбрали 5 человек без определенного места жительства, умыли, причесали и устроили фотосессию. Результаты стали шокирующими для всего интернета. Организатор акции Александр Штеле рассказывает, что суть акции не в фотосессии, а в том, чтобы помочь восстановить жизнь людям, которые остались одни. Это и финансовая сторона, и юридическая, и психологическая помощь.

«Я думаю, что фотосессия – это больше для нас нужно, чтобы мы понимали, что это такие же люди, как и мы с вами. А для них больше нужно – это оформление документов, какая-то поддержка. Знаете, я вывел одну формулу. Она касается абсолютно всех бездомных людей. Эта формула, что их нужно просто любить. Вот когда ты начинаешь любить, они это чувствуют, идут к тебе навстречу, и у них все получается», – уверен Александр Штеле, организатор акции помощи бездомным.

Поначалу и Станислав, и Виталий отнеслись к предложению скептически, но преображение стало для них началом новой жизни. Сейчас они находятся в кризисном центре «Человек человеку». Всего в этом месте около 30 таких же лишившихся дома людей. Людмила Самойлова, руководитель центра, рассказывает – люди поступают сюда в разных состояниях. Их миссия – дать необходимую медицинскую помощь, накормить, обогреть и успокоить бездомных.

«Это первый шаг социализации. Самый трудный. Первый шаг всегда самый трудный. Потом уже может быть где-то попроще идет. Потому что встречают по одежке, какой бы ты ни был. Вот он хороший человек, замечательный человек, добрый. Тот же самый Стас, я увидела в нем эти черты. Но вот такой хороший отзывчивый человек будет стоять на остановке грязный, неумытый. Кто к нему подойдет? Кто скажет, что он добрый и хороший?», – поделилась Людмила Самойлова, руководитель кризисного центра «Человек человеку».

Сейчас мужчины готовятся к новой жизни – ищут работу и квартиру, отказываются от алкоголя. Говорят, устали сидеть без дела. Если вы готовы оказать помощь людям в трудной жизненной ситуации, то отправлять пожертвования можно в фонд «Милосердие» или организацию «Человек человеку». Вот о чем мечтают их подопечные:

«Заработать да снимать квартиру, жить. Хватит уже болтаться на улице и пить. Пьянка до добра не доводит».

«Хочу купить домик маленький, небольшой, не люблю большие. Хочу девчоночку какую-нибудь, семью хочу. Ничего нет страшнее, чем одиночество, поверьте мне».