«Вопросы ЖКХ»: можно ли сменить лицевой счет при покупке квартиры?

1097

15 января


Чьей собственностью являются лифтовые кабины? Можно ли сменить лицевой счет при покупке квартиры? На эти вопросы ответила Наталья Балабина в рубрике «Вопросы ЖКХ».

Куда вывозят старые лифтовые кабины после их замены на новые? И являются старые кабины собственностью ТСЖ?

«Лифты принадлежат всем собственникам дома. Как правило, старые кабины забирает та специализированная организация, причем сегодня есть такая практика: старый лифт стоит сколько-то денег. Если совет дома совместно с председателем решает, что они отдают за деньги, то есть они им оплачивают, и эти деньги расходуются на нужды дома по решению совета».

Могу ли я сменить лицевой счет у компании ЦРКК при покупке квартиры?

«С того момента, как человек становится собственником купленной квартиры, по жилищному кодексу это становится его собственностью, он обязан с первого дня начинать оплачивать. Человек обращается в управляющую компанию, в ТСЖ и приносит свои документы, что он теперь собственник. И они обязаны ему открыть новый лицевой счет. А если на старом лицевом счете есть долги – это уже дело управляющей компании или ТСЖ, чтобы они взыскивали долги с предыдущего собственника: подавали в суд, его искали. Человек за другого собственника с момента покупки квартиры ответственности не несет».


Напомним, что делать, если пришли счета за свет в подъезде за прошлые годы, и как быть с долгами за давно проданную квартиру – на эти вопросы ответила эксперт в области ЖКХ Наталья Балабина.