«Девять трагедий, которые мы пережили»: истории пропавших детей, которые погибли в 2021 году

1649

14 января


9 пропавших детей погибли в Красноярском крае в 2021 г. Такие данные приводят волонтеры. Кто-то из детей ушел купаться без разрешения родителей, кто-то сбежал из дома, а кто-то просто гулял и не вернулся к семье. Истории исчезновений, которые стали трагедиями – в материале «ТВК Красноярск».

«Девять трагедий, которые мы пережили»: истории пропавших детей, которые погибли в 2021 году

В организации «Поиск пропавших детей» подвели итоги 2021 г. Волонтеры рассказали о несовершеннолетних, которых искали и нашли мертвыми:

«Если в предыдущие годы у нас смертельных исходов было один – два, то в этом году 9 человек. Это девять трагедий, которых нам пришлось пережить, видеть глаза их родителей, пытаться как то поддержать, утешить, если такое вообще возможно».

Среди погибших 5 детей – утонули в июне и июле во время купаний во водоемах.

В п. Абан пропал 7-летний мальчик. Его нашли мертвым в запрудье реки, недалеко от поселка.


2 июля в Богучанском районе обнаружили тело 15-летнего подростка. Он вместе с друзьями ушел купаться на р. Чуна. Предположительно, во время плавания не рассчитал силы и утонул.


8-летний мальчик из с. Пойлово вместе с дядей пошел купаться с родственниками на реку. Через какое-то время ребенок пропал. 8 июля нашли тело его молодого дяди, позже оказалось, что мальчик тоже утонул.


В реке Чулым 6 июля утонула 6-летняя девочка. Это был третий случай за неделю.


12-летний подросток без разрешения родителей поехал купаться в Минусинском районе. Когда мальчики были в воде, один из них стал тонуть. Его пытались спасти, но мальчик скрылся под водой. Его тело нашли 17 июля – спустя 8 дней после трагедии.

Еще 3 ребенка погибли из-за несчастного случая.

В конце мая волонтеры получили информацию, что пропала 17-летняя девочка из с. Шалинское. До этого она несколько раз убегала из дома. Последний побег обернулся трагедией – тело девушки с признаками падения с высоты обнаружили в Красноярске.


17-летний красноярский подросток в конце сентября вышел из общежития прогуляться. В ночь исчезновения он опубликовал в соцсетях фотографию с Октябрьского моста. Через месяц волонтеры сообщили, что его нашли мертвым

В марте трагедия произошла в Мотыгинском районе. Там пропал 11-летний мальчик. На следующий день после исчезновения его тело нашли в огороде под снегом. Предварительно установлено, что он решил попрыгать в сугроб с крыши сарая. Прыгнув в последний раз, он упал головой вниз, не смог выбраться из-под толщи снега и задохнулся.

Более полугода следователи искали тело пропавшей в сентябре 2020 г. девочки. Об исчезновении 6-летнего ребенка из СИЗО сообщила его мать. 

Женщина находилась в изоляторе за незаконный сбыл наркотиков, а ребенка оставила своей подруге. Оказалось, что эта подруга вместе со своей матерью закопала девочку в лесу. Останки ребенка нашли только в апреле 2021 г.


Срок уголовных дел о пропавших детях ограничен, но их поиски продолжаются до сих пор. Волонтеры и полиция будут проводить экспертизы, обходить территории, изучать документы до тех пор, пока исчезнувших не найдут. Они говорят, что «не знать, где твой ребенок и искать его всю жизнь – страшнее, чем найти пропавшего мертвым». Однако существуют истории со счастливым концом – дети выходят на связь, будучи уже взрослыми людьми, спустя 20 лет. Пока есть такие случаи, у родных остается надежда. О тех, кого потеряли и ищут до сих пор – материал «ТВК Красноярск».