«Дышим гарью»: жители Богучанского района пожаловались на пилораму, где незаконно сжигают отходы лесопиления

1007

14 января


В поселке Таежный Красноярского края снова сжигают отходы лесопиления. Жители сообщают, что населенный пункт полностью задымлен, а запах гари пробирается в квартиры даже с закрытыми окнами.

В редакцию «ТВК Красноярск» вновь начали присылать видео с незаконным сжиганием отходов на лесопилке. На кадрах видно несколько очагов возгорания, к которым ведут следы на снегу. По словам очевидцев, они могут принадлежать поджигателю. Подписчики делятся снимками поселка, где наблюдается сильная задымленность и запах гари:

В краевом Роспотребнадзоре рассказали, что постоянно мониторят ситуацию в поселке Таежный:

«Продолжается ежедневный мониторинг качества атмосферного воздуха на территории жилой застройки поселка Таёжный Богучанского района в связи с тлением отходов лесопиления в промышленной зоне за пределами поселка. Так, с 30 декабря 2021 г. по 14 января 2022 г. выполнено 360 исследований на определение содержания 6 загрязняющих веществ: азота оксид, азота диоксид, взвешенные вещества, сера диоксид, углерода оксид, формальдегид. Превышения гигиенических нормативов регистрировались только 1 января 2022 г. в 3 пробах по диоксиду азота – от 1,1 до 1,6 раза. По другим показателям превышений гигиенических нормативов не зафиксировано».

В ведомстве отметили, что жалобы на ухудшение состояния здоровья, связанные с задымлением, от населения поселка в медицинские организации Богучанского района не поступали. Мониторинг продолжается.

В конце декабря 2021 г. прокуратура Богучанского района провела проверку соблюдения природоохранного законодательства и выяснила:

«Прокуратура внесла представление директору предприятия, возбудила в отношении юридического лица административные дела по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления), ч. 1 ст. 8.31 КоАП РФ (несоблюдение правил санитарной безопасности в лесах), ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах)».

Кроме того, в арбитражном суде края находится исковое заявление прокуратуры к коммерческой организации о возврате земельного участка, где располагается одна из промышленных площадок и сносе построенных на нем объектов. Наложен запрет по распоряжению объектами капитального строительства и земельным участком, сообщает ведомство.

«Фактическое устранение нарушений закона находится на контроле прокуратуры».

«ТВК Красноярск» обратились в администрацию Таежнинского сельсовета, где обещали дать комментарий позднее.


Напомним, что ситуация на лесопилке поселка Таежный не меняется с прошлого года. 29 января 2021 г. в Богучанском районе вновь разгорелся сильный пожар на местной лесопилке – поселок Таежный оказался в плену клубов едкого дыма и красного зарева. Жители населенного пункта боятся, что скоро начнут гореть их дома и школы.