В Минсельхозе рассказали о перспективах продажи красноярского ипподрома

1332

14 января


В правительстве Красноярского края обсудили перспективы продажи городского ипподрома, который выставили на торги из-за нерентабельности. Власти отметили, что возможности передать ипподром в краевую собственность нет, и рассмотрели варианты переезда поголовья на другие площадки. Однако инициативная группа от ипподрома резко против таких решений. Сотрудники уже создали петицию и приглашают горожан на флешмоб в защиту спортивной и культурной площадки. Подробности – в материале «ТВК Красноярск».

В Минсельхозе рассказали о перспективах продажи красноярского ипподрома

Фото: ВКонтакте «Красноярский Ипподром»

13 января министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов поговорил с представителями инициативной группы по защите ипподрома. Власти подчеркнули, что оснований для передачи ипподрома из федеральной в краевую собственность нет, а действовать нужно исходя из возможностей. Напомним, акционерное общество Росипподромы за 600 млн руб. выставили на торги 9 зданий и 5 земельных участков в центре Красноярска площадью 165 тыс. кв. м.

 Сейчас красноярский ипподром занимает площадь 16,5 га. Тут находится четыре конюшни на 140 конемест, две дорожки, конкурное поле и троеборная трасса. В сезон испытания проходят более 160 рысистых и верховых лошадей. Помимо конного спорта, здесь обучают верховой езде, организованы прокат, занятия иппотерапией. Однако инфраструктура и материально-техническая база ипподрома сильно изношены. Необходимы капитальный ремонт и реконструкция, отметили в правительстве. Мэр Сергей Еремин подчеркнул, что это зона рекреации в генеральном плане и строительство жилья там невозможно.

«Мы прорабатываем варианты, чтобы предоставлять жителям города и края услуги, которые оказывал Красноярский ипподром. Так, емельяновский ипподром “Мустанг” может в два раза увеличить мощности по содержанию и обслуживанию лошадей для сопровождения краевого коневодства», – добавил Леонид Шорохов.

Также правительство предложило учебно-спортивному комплексу коневодства на базе Аграрного университета предоставлять новые услуги – занятие иппотерапией, которые тоже проводятся на ипподроме. Еще один вариант – ферма «Коза-Дереза» в Емельяново, там содержится 16 лошадей. При необходимости глава хозяйства готов увеличить мощность конной площадки, добавили в правительстве.

Однако инициативная группа с такими предложениями не согласна. Сотрудница ипподрома Алены Анциферовой, которая пришла на обсуждения судьбы площадки, рассказала «ТВК Красноярск», что активисты не собирались спрашивать, куда им переезжать. 12 января они даже создали петицию «Сохраним Красноярский ипподром как спортивный и культурно-массовый объект города!», адресованную президенту России Владимиру Путину. За два дня она собрала почти 8 тыс. подписей красноярцев.

«Мы хотим сохранить именно нашу площадку. Другие, предложенные правительством, неравноценны той, на которой мы сейчас находимся. Они не смогут вместить то поголовье, которое сейчас у нас находится. Это просто невозможно, там нет мест. В случае переезда этого поголовья правительство должно понимать, что потребуется вложить туда краевой бюджет не меньше, чем в реновацию нашего ипподрома. Что касается, например, КрасГАУ, там конюшни тоже находятся в очень плохом состоянии.

Очень интересный момент: они готовы вложить туда деньги, например в ипподром “Мустанг”, но именно в нашу площадку они деньги вкладывать не хотят, якобы она находится в ужасном состоянии. А почему оно находится в ужасном состоянии? То есть они готовы вложить деньги только в случае нашего переезда, но мы никуда переезжать не собираемся», – поделилась Алена Анциферова.

Юрист, судья-комментатор красноярского ипподрома Андрей Шевелев пояснил «ТВК Красноярск», что на данный момент нужно добиться от краевого правительства, чтобы оно проинформировало министра сельского хозяйства России о том, что красноярский ипподром является профильным.

«Он используется красноярскими коневладельцами и спортсменами. Он – профильный, это прописано в уставе акционерного общества, которое за это получает несколько миллионов рублей. На каких основаниях он может быть признан непрофильным активом? Почему действующее предприятие стало непрофильным активом? Юридически это абсолютно незаконно.

Среди прочих ипподромов во владении АО, заброшенных и пустых, есть действующий – и он наш. Убыточен не ипподром, убыточна в целом вся компания. Почему нас сейчас поддерживают конники со всей страны? Потому что все прекрасно понимаю – это пробный механизм: если получится, на продажу пойдут остальные ипподромы. Вопрос должен решаться не только с красноярским ипподромом, вопрос должен решаться в принципе с ипподромным делом всей страны. То есть сейчас мы обнажили проблемы всей отрасли, которая брошена уже 10 лет – вне контроля», – рассказал Андрей Шевелев.

Несмотря на то, что коневодство относится к отрасли сельского хозяйства, ипподром – это нечто большее, поделилась Алена Анциферова.

«Это общественная площадка, на которой горожане занимаются спортом, общаются с сильными и добрыми животными, воспитывают детей, борются за здоровье своих детей. Мы считаем, что вопрос сохранения ипподрома – это вопрос общественного пространства нашего города: молодежной политики, культурного наследия, спорта и социальной политики. Властям нужно взглянуть на эту проблему таким образом».

По словам девушки, здесь несколько уникальных площадок, в том числе по конкуру и троеборью, которых нет больше в городе и даже в крае. Оба вида спорта включены в реестр Олимпийских видов спорта. Уничтожение площадки нанесет огромный удар по конному спорту в Красноярском крае. То есть не будет площадки по подготовке к соревнованиям и их проведению. Такие ресурсы не сможет предоставить ни одна площадка в городе, даже не говоря о самих конеместах.

«Народ ипподрома», как называют себя активисты и сотрудники учреждения, приглашают красноярцев на большой Флешмоб в честь защиты ипподрома. Он пройдет в воскресенье, 16 января, в 12:00 по адресу ул. Соревнования, 20.

«Мы хоти показать гостям, что, несмотря на плохое состояние конюшен, оборудования, которое мы часто поддерживаем своими силами и средствами, как можем – при всем этом мы открыты для горожан!», – добавила Алена Анциферова

В программе Флешмоба будет большой парад настоящих рысаков, а также парад молодого поколения «спортсменов» – на пони. Гости смогут пообщаться с сотрудниками и инструкторами, принести с собой лакомства ипокормить животных. Кроме того, активисты обещают еще много ярких сюрпризов, которые, они уверены, благодаря поддержке красноярцев помогут сохранить уникальную площадку.