Красноярские специалисты запустили новый обучающий проект о правилах обращения с электротехникой для детей

1149

14 января


Минимум шесть детей в Сибири пострадали от удара током на линиях электропередач только за минувший год. А в Хакасии и Кузбассе игры с проводами обернулись летальным исходом. Это данные компании «Россети Сибирь». Специалисты считают, такие ситуации можно предотвратить. Для этого энергетики запустили в Красноярске новый обучающий проект для дошколят. Кто помогает малышам разобраться в жизненно важных правилах, выясняли «ТВК Красноярск».

Правила обращения с электроприборами у пятилетней Саши Таненковой теперь отскакивают от зубов. О них со страниц раскраски ей рассказали котик, мишка, жираф и другие звери. Вот так, легко и просто одно из любимых занятий дошколенка превратилось в увлекательное обучение.

«Котику нельзя оставлять утюг включенным, жирафу нельзя шею высоко к проводам, потому что у него может быть ожог», – делится Саша.

Раскраски с правилами безопасности с недавних пор появились в заведениях известной красноярской ресторанной сети. Там отмечают, родители от такой инициативы в восторге – тестовая партия в 3 тыс. экземпляров разлетелась за новогодние праздники.

«Раньше у нас были просто без всякой смысловой нагрузки рисунки, которые дети там чиркали, тут появилась смысловая нагрузка. Дети довольны, родители начинают задумываться, когда они садятся вместе, начинают рассматривать картинки. Они понимают, что это не просто какая-то разукраска – в этом есть смысл, они начинают общаться с детьми, и когда за этим наблюдаешь, становится на душе как-то теплее. Понимаешь, что делается правильное дело», – рассказал директор по маркетингу сети ресторанов «Bellini group» Ярослав Моргунов.

Разработала «энергетическую азбуку» компания «Россети Сибирь». В оформлении помогали художники из Томска. Напрямую с детьми и их родителями «Россети» работают уже два года: еще до пандемии в кинотеатрах по всей Сибири компания запустила социальный ролик, после раздавала комиксы с уроками энергобезопасности в детских магазинах. Раскраски в заведениях города – еще один способ в форме игры рассказать детям о жизненно важных правилах.

«Там элементарные правила: например, нельзя фотографироваться селфи-палкой близ энергетических объектов, как выглядят энергетические объекты, почему нельзя заходить в трансформаторную подстанцию, которые, кстати, часто во дворах. Конечно же, если мы в первом случае с роликом пошли на устрашение, на испуг, на формирование страха, то здесь мы стараемся объяснить какими-то такими детскими словами, детскими текстами, детскими рисунками то, что может повлечь нарушение этих правил», – объяснила директор по связям с общественностью «Россети Сибирь» Анастасия Гуливатенко.

Успешный красноярский опыт энергетики планируют масштабировать. В этом году полезные раскраски появятся и в других городах присутствия компании.

Конечно такие раскраски рассказывают о базовых правилах безопасности, но часто дети задают такие вопросы, которые, буквально, могут поставить родителей в тупик. Ответы на эти вопросы можно найти на сайте «Россети Сибирь» или пригласить к себе в школу вот такого персонажа. Это электренок – он знает ответы на все вопросы.

Чтобы электренок провел урок энергобезопасности в вашей школе, достаточно написать о своем желании в акаунтах «Россети Сибирь» в социальных сетях. И помните, электричество – штука полезная, но шутить с ним не стоит.